Родители и личное пространство

Родители и дети – самые близкие люди. Но между ними порой возникают недоразумения, ссоры, конфликты, особенно когда у детей начинается пресловутый переходный возраст. Наиболее распространенные жалобы подростков: родители без спросу вторгаются в их личное пространство! Читают странички в интернете, сообщения, пришедшие на мобильный телефон, проверяют содержимое карманов, сумок, постоянно требуют отчета: где был ребенок, что делал, с кем общался. Из-за этого в семьях возникает нервозная, нездоровая обстановка.

Родители уверены, что поступают правильно, — они же переживают за собственных детей. Ведь в подростковом возрасте ребенок легко может попасть под чужое влияние, наделать глупостей. Вот они и хотят быть в курсе — с кем общается, как проводит свободное время. Это понятно и естественно. Но и недовольство подростков тоже понятно, мало кому понравится, когда другие люди (даже собственные родители) контролируют каждый шаг, да еще порой весьма бесцеремонно.
В данной ситуации не стоит скандалить, разговаривать со старшими на повышенных тонах, тем более, грозить: «Будете лезть – брошу школу, убегу из дома!» Гораздо разумнее будет откровенно объясниться с родителями. Начать разговор лучше всего так: «Я понимаю, вы любите меня и беспокоитесь обо мне. Вы боитесь, что я свяжусь с дурной компанией». И после этого спокойно убедите родителей в том, что их опасения не имеют под собой никаких оснований. Очень хорошо подействует также и такая фраза: «Сами подумайте, вот вам было бы приятно, если бы ваши странички читали без спросу или рылись в ваших вещах?» Родители как минимум после такого разговора призадумаются, не переусердствовали ли они с мерами контроля.

Иногда такое поведение свойственно родителям – экстравертам, то есть людям энергичным, легким на подъем, общительным по натуре. Они инстинктивно пытаются приучить к такому же поведению и своих детей, поэтому бесцеремонно вторгаются в их личное пространство: «За окном такая теплынь, а ты в комнате сидишь, читаешь! Ну-ка, марш во двор играть!» Даже не задумываясь, а хочется ли ребенку играть во дворе, вместо того чтобы читать или рисовать? Они упорно заставляют ребенка посещать всевозможные занятия, кружки, таскают его с собой в походы, в гости, искренне не понимая, почему это не доставляет ему никакого удовольствия. А дело в том, что ребенок – интроверт, он не любит шумные компании, дорожит своим уединением, и любую попытку нарушить его воспринимает весьма болезненно. Если родители вовремя не поймут этого и будут продолжать давить — дело может закончиться неврозом.

Поэтому маме и папе всегда следует помнить простую и важную вещь: их ребенок – самостоятельная личность, со своими вкусами, привычками. Пусть он пока еще зависит от них, но его личное пространство надо уважать.

Ваш комментарий: