Из-за чего возникает сколиоз?

Сколиоз – довольно сложная деформация всего позвоночника, в результате которого образуется боковое искривление в области спины, а также его скручивающее вращение вокруг собственной оси.

Причины возникновения болезни еще до конца не ясны. Их разделяют на врожденные и приобретенные. Сколиоз проявляется у детей в период активной стадии роста с 10 до 17 лет. Взрослые им обычно не страдают.

Врожденные причины появления болезни

Они могут проявиться в результате нарушения развития плода. А именно: недоразвитость или образование лишних позвонков. Причинами могут оказаться: плохое питание матери, ее пристрастие к вредным привычкам, излишнее пренебрежение физическими нагрузками и тому подобное. Еще причиной может быть неправильное расположение тазобедренных костей матери.

Приобретенные причины появления болезни

Травма шейных позвонков при извлечении ребенка из утробы матери. Это приводит к асимметрии тела. Также ее может вызвать: плоскостопие, различная длина ног, даже косоглазие и другие нарушения зрения, из-за которых человек неосознанно принимает неправильную позу.

Травмы позвоночника: переломы, сильные ушибы.
Различная степень развитости мышц, вызванная болезнями (например, односторонний паралич) или слабой физической нагрузкой.
Заболевания: туберкулез, сифилис, рахит, радикулит и другие, влияющие на позвоночник.

Неправильное питание, когда организму не хватает кальция.
Самое распространенное
нарушение – это искривление осанки: у школьников или у людей в сфере профессиональной деятельности (скрипачи, теннисисты), когда нагрузка больше на одной стороне тела.
Теорий о причинах возникновения сколиоза немало, и их становиться все больше, но они чаще отметаются из-за неэффективности лечения. Именно поэтому, заметив у ребенка симптомы сколиоза (нарушение симметрии, неровная походка, боли в области лопаток, поясницы, грудной клетки, даже головные боли), сразу же ведите его к специалисту, ведь от сколиоза первой и второй степени еще можно избавиться. Заботьтесь о здоровье детей!

Ваш комментарий: