Как справиться с токсикозом

Вы так хотели ребенка, и вот, наконец, забеременели. Однако токсикоз несколько омрачает радость. Вы похудели, побледнели, вам трудно воспринимать любимую пищу. Есть ли какая-то возможность справиться с токсикозом?

Муторное состояние, тошнота и рвота по утрам – довольно распространенное явление первого триместра беременности. Ранний токсикоз сам по себе не страшен. Но если на него не обращать внимания, считая, что такое бывает у всех, он может перерасти в гестоз. Это токсикоз второй половины беременности, который чреват уже не только тошнотой, но и отеками на ногах, повышенным давлением и судорогами.

Частота приступов рвоты и их интенсивность говорят о том, насколько тяжело ваше состояние. Если вам становится плохо не более 5-ти раз в день, то это первая степень тяжести. Она встречается чаще всего и обычно корректируется сбалансированным питанием, приемом витаминов и рациональным режимом дня.

Если ваш тошнит от 5-ти до 10-ти раз в день, можно говорить уже о средней степени токсикоза. Обязательно обратитесь к врачу. Не исключено, что вам показано внутривенное введение препаратов для очищения организма и для нормализации деятельности ЖКТ. В некоторых случаях причиной возникновения средней степени токсикоза являются аутоиммунные нарушения (например, при несовместимости партнеров). Организм просто-напросто отторгает чужие клетки. Для стабилизации вашего состояния врач обязан назначить специальную иммунотерапию, тем более, если это ваша первая беременность. Все эти процедуры вы можете пройти в дневном стационаре или, если есть желание отдохнуть от домашних дел, которые никуда не делись, в обычном.

Тяжелая степень токсикоза – более 10 приступов тошноты в сутки – это однозначный повод для срочной госпитализации. Если вы не в состоянии добраться до врача самостоятельно, вызовите «Скорую помощь».

В некоторых случаях токсикоз может быть вызван психологической установкой на тяжесть протекающей беременности. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с психотерапевтом и не пейте без его назначений никаких успокоительных препаратов.

Помимо лекарств (торекан, цирукал и т.п.), назначенных вам в женской консультации, постарайтесь больше ничего не принимать для снятия симптомов токсикоза. Запомните: любые народные средства могут помочь только конкретной женщине. И если какие-то травы помогли ваши подруге, то это не значит, что они помогут вам или, более того, не усугубят ваше состояние.

Старайтесь больше гулять, есть овощей и фруктов, принимать поливитаминные комплексы для беременных. Если тошнота настигает вас только по утрам, положите возле кровати яблоко или печенье, чтобы предотвратить возникновение спазмов в желудке.

Ваш комментарий: