Признаки родов

С приближением срока, определенного врачами, будущие мамы все чаще прислушиваются к себе, пытаясь уловить первые признаки родов. Сегодня мы расскажем, по каким признакам доктора определяют, что до родов осталось совсем немного дней, и какие явления указывают на то, что счет идет на часы.

О том, что прибавление в семействе уже не за горами, будущая мама может узнать уже за 2–3 недели до часа «Ч». Именно в это время появляются самые первые признаки родов.

Признаки родов: первые сигналы
В один прекрасный момент большинство женщин замечают, что им стало легче дышать, исчезло давление на желудок, пропала изжога, которая досаждала им на протяжении многих месяцев. С другой стороны, теперь стало труднее сидеть и ходить, увеличилось давление на мочевой пузырь.

Это происходит потому, что головка малыша входит в тазовое кольцо и живот вследствие этого немного опускается.

Еще один довольно распространенный признак родов, так называемый, «гнездовой инстинкт». Будущая мама вдруг начинает спешно приводить в порядок квартиру, неустанно перестилает детскую кроватку, стирает и гладит, готовит и убирает, буквально не покладая рук до полного изнеможения.

Резкая смена настроения тоже характерна для этого периода. Беременная женщина может целыми днями ходить с умиротворенной улыбкой на лице, не замечая, кажется, ничего вокруг. Или, наоборот, она может вдруг стать угрюмой и необщительной, старается держаться подальше от домочадцев.

Это, как вы, наверное, догадались, зависит вовсе не от характера женщины, во всем виноваты гормоны.
Дело в том, что на последнем этапе беременности организм вырабатывает повышенное количество гормонов. Они нужны для того, чтобы подготовить к родам органы: расслабляют мускулатуру матки, делают шейку более эластичной.

Есть и другие признаки родов, которые отмечают многие будущие мамы.

Женщины, которые испытывали ложные схватки, могут отметить их учащение и усиление.
Незадолго до родов может уменьшиться вес тела женщины.
За несколько недель могут появиться кровянистые выделения.

Также в этот период может выйти слизистая пробка. Этот своеобразный барьер как бы запечатывает шейку матки на протяжении беременности. Когда шейка начинается раскрываться, пробка отходит.
Случается это за пару недель или дней до родов, бывает, что она отходит, когда до появления малыша остается несколько часов.

Признаки родов: внимание, на старт!
Женщины, которые уже имеют малыша, отмечают, что чаще всего волнения, связанные с началом родов, бывают напрасны. Признаки родов, которые появляются в последние часы перед ответственным моментом, невозможно пропустить или спутать с чем-то другим.

Однако давайте рассмотрим их подробнее.

Как уже говорилось, одним из таких признаков может быть кровянистые выделения или отхождение слизистой пробки.

Следующий момент — частые походы в туалет, чтобы освободить кишечник.
Тут некоторые мамы пугаются, считая, что расстройство желудка — признак какой-то инфекции. На самом деле это организм избавляется от лишнего балласта.

Кишечник отделен от матки тонкой преградой, а давление на него во время прохождения малыша по родовым путям, будет довольно сильным.

Этот признак начинающихся родов отмечается довольно часто, но необязателен. Если с вами ничего подобного не происходит, не стоит волноваться — врачи в роддоме проведут необходимые подготовительные процедуры.

Самый главный и явный признак родов — родовые схватки.
Как правило, боль появляется в нижней части живота и ее можно принять за ложные схватки, которые наблюдались на протяжении 2–3-го триместра беременности. Но это только поначалу. Потому что в скором времени болезненные ощущения захватывают также и поясницу, а сила и частота схваток постоянно растет.

При этом сама схватка продолжается все дольше и дольше, а моменты отдыха становятся короче.
Когда промежутки между схватками достигнут 10-ти минут, лучше всего отправляться в роддом. Вам уже не нужно искать другие признаки родов, потому что до них осталось буквально несколько часов.

Примерно в это же время могут начать отходить воды. Излитие околоплодных вод — повод отправиться в роддом не задерживаясь, независимо от того, наблюдаются ли другие признаки родов.

Дело в том, что с того момента, как пузырь прорвался, малыша уже ничто не защищает от внешнего воздействия. Следует поторопиться, чтобы уберечь его от возможного проникновения инфекции.

Признаком того, что воды отошли, может быть как довольно интенсивный поток, так и легкое подтекание околоплодной жидкости. Все зависит от того в каком месте прорвался пузырь: если это случилось в нижней части, воды отойдут быстро, если в верхней — будут вытекать понемногу.
Но и в том, и в другом случае медлить с поездкой в роддом нельзя.

В заключение хочется напомнить: при том, что признаки родов для всех одинаковы, не всегда они наблюдаются все и сразу. Поэтому, если вы заметили хотя бы половину из них, считайте, что роды начались и отправляйтесь в роддом.

Если похожие симптомы появились задолго до назначенного срока (раньше 38-ми недель), лучше побыстрее попасть на консультацию к доктору, во избежание преждевременных родов.
То же самое рекомендуется сделать, если срок перевалил за 40 недель, а у вас не появились даже отдаленные признаки родов. В этом случае вам, возможно, понадобится стимуляция родов.

Ваш комментарий: