Кесарево сечение: стоит ли бояться?

Роды – процесс не менее ответственный, чем зачатие, но далеко не столь приятный. История умалчивает, как рожала наша праматерь, но, судя по приговору Бога – в муках. По счастью, в наше время родовые мучения можно облегчить – и даже избежать самих родов путем кесарева сечения. Показания к нему должны быть весьма серьезны, но стоит ли впадать в панику, если операции никак не избежать? Так ли это ужасно – кесарево сечение?

В законах Древнего Рима четко было указано: в случае смерти беременной женщины необходимо попытаться спасти дитя. Для тех времен – мудрое решение, но в современном мире жизнь матери ценится ничуть не меньше, чем жизнь ребенка. И потому «операция отчаяния» перешла в категорию плановой, подготовленной заранее.

Пишут, что в последнее время чуть ли не половина детей появляется на свет отнюдь не привычным путем. Мол, врачи стали злоупотреблять кесаревым сечением, и показания к нему часто определяются лишь страхом женщины перед родами. По этому поводу приведем дословно высказывание одного многоопытного врача: «Полный бред! Конечно, количество операций возросло, но никак не до половины и точно не от хорошей жизни»!

Многие женщины уже на ранних сроках беременности узнают о предстоящей операции. Успевают психологически подготовиться, посоветоваться с родственниками. Но есть ли смысл в советах, когда носишь очки с толстенными линзами или сердце никуда не годится? Умнее следовать нехитрому и верному правилу: слушать своего врача. И доверять ему полностью! Сказал – рожать, значит – рожать. А если прозвучало «кесарево сечение» – значит, так тому и быть.

Но, показания к кесареву сечению – не только хронические болезни. И здоровая, казалось бы, женщина, рискует оказаться на операционном столе вместо родильного зала. Существуют грозные осложнения беременности, которые не оставляют выбора ни врачу, ни будущей матери. К примеру – гестоз. В женской консультации не напрасно заставляют устраивать разгрузочные дни с яблочками, когда появляются отеки на ногах. Врачи боятся едва ли не сильнее вас, потому что знают, чем это может закончиться.

На редкость неприятная штука – предлежание плаценты. Оплодотворенное яйцо должно быть на задней стенке матки. Но если оно внедряется не там, где положено, то разрастающаяся плацента перекрывает шейку – дверь заперта… Нельзя избежать кесарева сечения и с узким тазом. Еще одно показание к кесареву сечению – чрезмерный вес плода. Вряд ли удастся родить и с нормальным тазом – ребенок застрянет! Да и стоит ли рисковать?

роды кесарево сечение
И не стоит думать, что врач стремится загубить вас и вашего малыша – напротив! Да и не стоит огорчаться по этому поводу, ведь рожениц, перенесших кесарево сечение, поднимают на ноги буквально через сутки. Тогда и заживление происходит быстрее, и осложнения случаются реже.

К слову, кесарево сечение больше не оставляет уродующего рубца «от пупка до лобка», который не позволит носить бикини. Операцию делают в нижнем сегменте матки, а разрез идет по кожной складке над лобком. И сшивают особым способом – «по Фаненштилю». Шовчик получается тонким и практически незаметным.

Сейчас много говорят о том, что ребенок непременно должен пройти по родовым путям. Спору нет – рожать самой, как праматерь наша, и естественно, и физиологично. Но не спешите навешивать на нормальные роды ярлык обязательности. Главное для матери – живой и здоровый ребенок, а для ребенка – живая и здоровая мать. А уж как ваше дитя появится на свет, не особо и важно. И если врач сообщил вам весть о необходимости кесарева сечения, о показаниях к нему – страдать не стоит!

Ваш комментарий: