Как пережить выкидыш: советы специалистов

Психологическое состояние женщины, пережившей выкидыш, описать очень сложно. Испытавшая огромную потерю, несостоявшаяся мама подавлена утратой и ощущает непереносимую боль. Ей не хочется ни спать, ни пить, ни есть, ни говорить. Она боится, что жизнь потеряла смысл, и ничто уже не принесет радость.

Как пережить выкидыш, восстановиться после потери и начать жить заново? Примите к сведению некоторые рекомендации специалистов.
Не прячьте горя от людей. Первый ответ на страшное известие – шок. И не важно, будете ли вы после этого биться в истерике, молча плакать или впадете в ступор – любая реакция на шок естественна. Очень хорошо, если в этот момент рядом будет человек, который позаботится о вас.

Следующая стадия — осознание утраты — приносит душевную боль и слезы. Психологи советуют не сдерживать себя: если хочется плакать – плачьте, хотите поговорить – говорите. Не стыдитесь своих чувств! Самую лучшую помощь вам могут оказать те, кто выслушает вас, успокоит и поддержит. Не всегда такими понимающими людьми выступают родственники или муж. Это может быть подруга или священник. Слезы на этой стадии являются вашим спасением – дайте им пролиться, чтобы потом появилась возможность исцеления.

От потерь не застрахован ни один человек. Но время лечит, и вы сможете восстановиться, если сами захотите этого. Для излечения вам необходимо работать с собой и своими переживаниями. С чего следует начинать?

Напишите на листочках фразы: «Все будет хорошо», «Я буду чувствовать себя лучше», «Я преодолею свою потерю» и т.д. Развесьте и положите эти листки там, где вы будете на них постоянно натыкаться. Рано или поздно слова врежутся вам в память и будут всплывать в самые сложные моменты.

Заботьтесь о себе. Посетите врачей, сдайте анализы и пройдите обследования. Вам необходимо излечиться и чувствовать себя здоровой. Правильно и полноценно питайтесь и придерживайтесь режима. Принимайте мультивитамины и забудьте про кофе и алкоголь.

Узнайте от врача, что послужило причиной несчастья, и постарайтесь избежать подобного в будущем. Прежде чем начать такой разговор со специалистом, обязательно подготовьтесь: успокойтесь, настройтесь. Задайте ему все тревожащие вас вопросы и запишите ответы. В вашем состоянии рассчитывать на память не следует. А лучше всего, если вас сопроводит надежный человек.

Наблюдайте за своим психологическим состоянием и его изменениями. Ведите дневник, в котором описывайте то, что с вами происходит, а также планы на следующий день, неделю, месяц. Отмечайте наметившийся прогресс.

Следуйте своим желаниям – измените что-то во внешности или гардеробе, отправьтесь в путешествие. Вы пережили огромное несчастье, но жизнь все же продолжается, и вы должны понять, что не только что-то потеряли, но и что-то обрели, стали мудрее, сильнее.

Ваш комментарий: