Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи

Самомассаж лица и шеи – очень полезная косметическая и лечебная процедура. Она помогает улучшить состояние кожи, благодаря чему вы будете выглядеть моложе и красивее. Ежедневный массаж шеи и лица надолго сохранит кожу подтянутой и упругой, оказывая благоприятное воздействие не только на нее, но и на сосуды и мышцы.

Самомассаж нужно выполнять на хорошо очищенной коже. Перед процедурой желательно наложить на лицо и шею горячий компресс, который расширяет поры и способствует отторжению роговых чешуек. А это, в свою очередь, ведет к быстрому впитыванию крема. Подготовить кожу к массажу можно и при помощи паровой ванны.
Прежде чем приступить к процедуре, нанесите на шею и лицо смягчающий крем, распределите его легкими и поглаживающими движениями, не сдвигающими кожу. Выполняйте поглаживания от середины лба по направлению к вискам, от середины подбородка к мочкам, от основания носа к ушам, от наружных углов глаз к внутренним по верхнему веку и наоборот – по нижнему.

Движения должны быть легкими, ритмичными и равномерными, не смещающими и не растягивающими кожу. Акцентируйтесь на тех областях, где более выражены морщины.

Предложенная техника самомассажа выполняется с помощью поглаживаний. Она помогает ускорить ток лимфы, улучшить эластичность и питание кожи. Несмотря на то, что метод поглаживания достаточно прост, он эффективен в борьбе за красоту и молодость кожи. Такой массаж разглаживает морщинки, делает кожу лица и шеи шелковистой, упругой и свежей.

Перед началом процедуры «подготовьте» руки – вымойте их с мылом и согрейте. Массировать кожу нужно сухими теплыми руками. Начинайте самомассаж с шеи. Поглаживания должны быть легкими. Положение – любое.

Самомассаж шеи

Разотрите ладони до появления приятного тепла. Снизу вверх проглаживайте ими заднюю часть шеи, затылок и голову. После этого опуститесь ниже 7-го шейного позвонка, двигайтесь ладонями вверх и мягко проглаживайте надплечья по направлению к подмышечным впадинам. Повторите 1-3 раза.

От шеи и верхней части спины двигайтесь правой ладонью по левому надплечью. Повторите 4-6 раз. Движение заканчивается в подмышечной впадине. Аналогично левой ладонью выполните проглаживание правого надплечья.

Снизу вверх мягко проглаживайте горло поочередно тыльными сторонами ладоней с широко расставленными пальцами. При этом нижнюю челюсть нужно расслабить так, чтобы она слегка отвисла, а губы выдвинулись вперед. Повторите каждой рукой 5-10 раз.

Самомассаж лица

«Умывание лица». Сложите ладони «лодочкой», внутренней боковой стороной приложите их вертикально в средней линии лица. Ладони расположены на щеках, пальцы соприкасаются с волосистой частью головы. Раскройте ладони и мягко поглаживайте лицо по направлению к подбородку и к ушам.

Замрите на 2-4 секунды и наклоните голову вперед, после чего продолжайте движение. Локти и голова при этом должны подниматься, а позвоночник – тянуться вверх. Затем выполняйте поглаживания ладонями с разведенными пальцами в области за ушами, двигаясь вниз, по шее и спине. После этого повторите движение вверх, но уже поглаживая ладонями предплечья, и вниз – по направлению к подмышечным впадинам. Выполните 1-4 раза.

Раскрытыми ладонями мягко проглаживайте кожу от средней линии головы, двигаясь по направлению к лицу. Заканчивается массаж «умыванием лица». Пальцами слегка «почешите» голову, погладьте и снова «умойте» лицо. Повторите 2-3 раза.

Ваш комментарий: