Карьера и семья: больше не нужно выбирать

В последнее время стали модными такие понятия, как «баланс», «гармония» — они постоянно встречаются в заголовках мотивирующих статей, в журналах о стиле жизни и превращаются буквально в главный смысл жизни. Популярные психологи регулярно проводят тематические тренинги, вебинары, выпускают книги. Но как достичь этого равновесия современной женщине, которая каждый день разрывается между работой и домом? Где найти силы, находясь в этом замкнутом круге?

Делая выбор в пользу карьеры, надо понимать, что теперь вам придется быть не только хорошей женой и мамой, но и отличным сотрудником. Вряд ли вашего работодателя будет волновать, почему вы недобросовестно выполняете свои рабочие обязанности — потому что думаете о детях или потому что продумываете, что приготовить на ужин. Если вы не будете справляться с работой, по рано или поздно вам предложат найти другое место или вернуться к семье.

С другой стороны, ваш муж тоже вряд ли оценит, если будет видеть вас дома напряженной и уставшей, после работы его не будет ждать теплый ужин, а дети останутся без должного внимания.

Чтобы лучше разобраться в себе и сделать первый шаг к заветному work-life balance (баланс между карьерой и семьей), можно предпринять определенные меры. Мы надеемся, что несколько наших советов вам в этом помогут.

Постарайтесь как можно тщательнее планировать свой день и придерживаться намеченного распорядка. Вскоре вы заметите, что начали не только быстрее и лучше справляться с работой, но и больше проводить времени с семьей.
Если ваш заработок позволяет, наймите домработницу. По крайней мере, вы будете спокойны и уверены, что дома всегда чистота и порядок и приготовлен ужин. Если пока вы не можете себе этого позволить, научитесь распределять обязанности в семье. Например, муж выносит мусор и ходит за покупками, вы готовите ужин, дети моют посуду, вытирают пыль и пылесосят.
Старайтесь проводить выходные только с семьей. Отключите телефон и забудьте о «горящих сроках» и «сверхсрочных звонках»! Провопить время с семьей можно по-разному: выехать на природу, сходить в кафе или кино, погулять по парку. Даже делать всем вместе генеральную уборку дома можно весело.
Возвращаясь домой с работы, обязательно уделите время своим домашним: обнимите мужа, поиграйте с детьми, посмотрите вместе фильм. Ничто не объединяет так, как теплое общение. Со временем вы поймете, что никакие задержки на работе не стоят упущенного времени рядом с семьей.
Не забывайте заботиться о себе, своем здоровье и настроении. По пути на работу и домой слушайте приятную музыку или интересные аудиокниги, ухаживайте за собой в салонах красоты, засыпайте с интересной книгой, а не с телефоном.
Мы знаем, что порой этот нелегкий выбор между домом и работой, это ощущение западни могут казаться непреодолимыми. Чаще всего, чтобы решиться на какие-то изменения, нам нужно довести себя до предела. И в такие моменты бывает мало поддержки семьи, а нужно что-то более действенное. Если вы чувствуете, что создавшаяся ситуация начинает негативно сказываться на вашем здоровье и внешнем виде, вы стали быстро уставать на работе, беспричинно срываться на семье, беспокоиться и тревожиться по каждому незначительному поводу и плохо спать по ночам, пора помочь своему организму.

По статистике, 70% заболеваний, с которыми сталкивается современный человек, связаны с эмоциональным стрессом*, а среди жительниц мегаполиса распространенность высокого уровня личностной тревожности достигает 60 %**. Поэтому многим приходится прибегать к помощи специальных препаратов «от тревоги и стресса». К сожалению, до сих пор существует ошибочный стереотип ‘»растительный – значит, абсолютно безопасный», побуждающий принимать то одни, то другие успокаивающие растительные препараты, не задумываясь о последствиях. В то время как существуют лекарственные препараты, эффективность и безопасность которых всесторонне изучены. Современный представитель противотревожных средств — Афобазол® способен справиться с такими проявлениями, как напряженность, раздражительность, беспокойство, плохие предчувствия и опасения, а также восстановить сон, нарушенный тревогой, не вызывая при этом дневной сонливости, вялости, снижения внимания и памяти. В отличие от многих успокаивающих средств Афобазол® не тормозит работу нервной системы, а восстанавливает ее естественные способности противостоять стрессу. Вернув контроль над своими эмоциями, можно не только быть активной на работе и достигать высоких результатов, но и, приходя долгой, быть спокойной и радоваться общению с близкими!

Ваш комментарий: