Как сохранить красоту после 30 лет

К 30 годам женщина приобретает определенный жизненный опыт, придающий ей шарм, красоту и сексуальность. Однако именно в этом возрасте фигура утрачивает прежние очертания, появляются морщинки, отеки, бледность лица, лишний вес. Чтобы сохранить красоту после 30 лет, достаточно следовать нескольким нехитрым правилам.

Залогом красоты и молодости выступает здоровый образ жизни. В первую очередь, необходим сон не менее 7, но и не более 10 часов в сутки на правильно подобранном матрасе и подушке, которые обеспечат нормальное кровообращение и отдых позвоночнику. Перед сном не стоит пить и есть как минимум за 2 часа: излишняя жидкость может привести к отекам, а еда не позволит организму полноценно отдохнуть, поскольку он будет вынужден сначала ее переварить.
Нужно чаще бывать на свежем воздухе. Прогулки, пробежки, езда на велосипеде, подвижные игры с детьми – главное как можно меньше времени проводить в четырех стенах и перед телевизором. При этом перед каждым выходом на улицу желательно использовать средства с фильтром ультрафиолетового излучения.

Женщинам после 30 лет необходимо укреплять мышцы и стараться сохранить гибкость тела. Этому способствуют занятия фитнесом, аэробикой, плаванием, упражнения на силовых тренажерах, которые будут особенно эффективны, если ввести их в систему и посещать не менее 3-4 раз в неделю.

Особую роль в сохранении молодости и красоты играет правильное питание. Чтобы не набирать лишний вес, который после 30 лет сбросить довольно непросто, нужно соблюдать несколько принципов:
— употребление на завтрак продуктов, содержащих клетчатку и белок (зерновые хлебцы, овощи, фрукты, яйца);
— сытный обед, обязательно включающий в себя салаты из овощей, заправленные оливковым маслом, и исключающий картофель, мучное и сладости;
— низкокалорийный ужин из мяса, рыбы, птицы в отварном или тушеном виде с добавлением овощей.

После 30 лет следует навсегда отказаться от курения, которое ухудшает цвет лица, способствует образованию морщин и негативно влияет на организм в целом. Но стоит заметить, что это утверждение справедливо для любого возраста. Кроме того, процесс старения кожи может ускорить злоупотребление солярием, поэтому лучше снизить частоту его посещений до минимума.

Отдельного разговора заслуживает уход за кожей лица, тела и рук. Он должен быть регулярным и тщательным, причем для этого достаточно выделить 30 минут в день. Утром нужно умываться холодной водой или протирать лицо кубиками льда: так можно уменьшить отечность, сузить поры и улучшить кровообращение. Затем следует использовать активные косметические средства: сыворотки, увлажняющие кремы, витаминные коктейли, а после нанести защитный крем с SPF-фильтром.

Вечером кожа нуждается в очищении молочком, косметическими сливками, а затем в восстановлении кислотности с помощью тоника, лосьона, отвара из трав. На ночь необходимо применять увлажняющие и питательные кремы с содержанием витаминов А и Е.

Для смягчения кожи 2 раза в месяц нужно делать маски, которые можно купить или приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов: меда, растительного масла, сливок, желтков и т.д. Грамотное и регулярное применение масок придаст коже ухоженный и здоровый вид.

Не следует забывать о том, что в заботе нуждается не только кожа лица, но и шея, и область декольте, к которым применяются те же методы ухода. Кроме того, возраст женщины выдают ее руки, поэтому их также необходимо питать и увлажнять.

Кроме того, после 30 лет возникает потребность в регулярном посещении косметолога, который поможет подобрать правильные средства для ухода и даст рекомендации по проведению массажа, гимнастики и других процедур для предотвращения старения кожи.

Ваш комментарий: