Дубовый веник для бани

Дуб на Руси считался священным деревом и люди поклонялись его могуществу. Это сильное и суровое дерево является энергетическим донором. Мощная энергия дуба придает силу и ясность мысли. Целебные свойства дерева действительно велики. Дубовый веник издавна применяют в парной с целью глубокого прогревания и лечения болезней души и тела.

В древней Руси дереву приписывали чудодейственные свойства: старались селиться возле дубрав, считалось — кто живет у дерева — не стареет, а жилье из дуба охраняет от порчи. Прогулки по дубраве нормализуют давление, благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, снимают стресс. Если человек сможет наладить с дубом контакт, дерево способно наделить его такой силой, которая продлит ему жизнь, окажет благотворное влияние на судьбу его потомства. Дуб отдает предпочтение борцам, сильным и здоровым людям. Недаром, мужчины перед сражениями парились дубовыми веничками, чтобы обрести силу.

В дубовых листьях содержится много дубильных веществ. Дубовые веники, по сравнению с березовыми, получаются более прочные, широкие. Ими удобно нагнетать пар, поэтому для тех, кто любит сильный жар, такой веник — лучшая находка, кроме того, он не слишком обжигает тело.
Дубовый веник обладают великой целебной силой, ощущение организма на следующее утро после бани великолепное — просто превосходное и энергичное. Дубовый аромат в парной особый, ни с чем не сравнимый. Препятствует повышению артериального давления. Дубовый веник особенно хорош для людей с жирной кожей. Он не размягчает кожу, а уплотняет ее, препятствует обильному выделению пота. Благодаря дубильным веществам и эфирным маслам кожа становится матовой, эластичной, упругой. Исчезает жирный блеск, так как выбиваются сальные пробки. Дубовый веник незаменим и при кожных заболеваниях, так как дубильные вещества, содержащиеся в коре дубовых веток, губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Как заготовить дубовый веник

Лучшее время для заготовки дубовых веников — конец лета — начало осени. Очень хороши ветки с тех деревьев, под которыми растут большие лопухи. Заготовки, собранные в таких местах, особенно прочны, и хранить их можно до двух лет.

Самый прочный и легкий веник получается из канадского дуба. Некоторые его называют зимним из-за того, что он долго не сбрасывает листву на зиму. Этим веничком можно пользоваться до десяти бань без потери качества.

Сушат и вяжут веники из дуба так же, как и березовые.

Метод запаривания что березового, что дубового в принципе не отличаются.
Но существует еще особый метод запаривания дубового веника. Его необходимо замочить в холодной воде на 5-10 часов. Перед баней его достают из воды, оборачивают во влажную ткань и держат на полке в бане несколько минут. Затем ополоснуть веник теплой водой, и он готов. Дубовый веник, запаренный таким образом, имеет особый аромат и мягкость листьев.

Дубовый веник очень прочный. При условии правильной заготовки и надлежащего хранения, его можно использовать до 4 раз.

Ваш комментарий: