Что делать с просроченными лекарствами

О том, что нужно периодически проверять содержимое домашней аптечки, знают все. Заглянув в домашнюю аптечку для наведения порядка, всегда можно наткнуться на просроченные лекарства. И таким препаратам путь один – в мусорное ведро. Несмотря на то, что аптечные препараты – вещь не из дешевых, склянки и блистеры с затертыми, нечитаемыми сроками годности – прямая угроза для здоровья.

Но обратить внимание необходимо не только на наклейку со сроком годности. Многие препараты хранить нужно в специальных условиях. Например в холодильнике или в более прохладном месте.

Стоит также знать, что окончание срока годности не делает лекарство 100%-но вредным мгновенно, но действие препарата уже будет менее эффективным. Срок годности – это время, в течение которого препарат дает максимальную эффективность и является безопасным.

Аспирин к примеру можно использовать и после истечения срока годности. Однако, его целебные способности будут снижены в разы, и это не даст гарантированного результата лечения.
Декстрометорфан – чаще всего содержится в сиропе от кашля. От него лучше всего отказаться сразу после окончания срока годности.
Ибупрофен ещё можно использовать после истечения срока, но всё это в зависимости от производителя и от состава препарата.
Парацетамол – у этого препарата срок годности очень большой, несколько лет. Но если после выпитой таблетки вы не почувствовали нужного эффекта, лучше не рисковать и не применять его повторно.
Лоратадин. Множество испытаний доказали, что у этого лекарства срок годности довольно большой, и он может быть полезен очень долгие годы.
Капли для глаз. Их необходимо употреблять точно по указанным срокам, так как они быстро скапливают бактерии и могут нанести вред глазам.
К сожалению у нас в стране не решена проблема с утилизацией лекарств с истекшим сроком годности, как в некоторых европейских странах, там просроченные препараты можно отнести в любую аптеку или поликлинику, где имеются специальные урны для медикаментов. У нас чаще всего лекарства выливаются в канализацию или просто в мусорное ведро, затем на свалку, что не очень хорошо для окружающей среды. Однако можно максимально обезопасить от воздействия выбрасываемых медикаментов людей и живые существа, правильно упаковав их:

Освободите таблетки и порошки от упаковки, достаньте из блистеров, пакетиков, капсул. Ампулы необходимо вскрыть, жидкие средства вылить из пузырьков.
Теперь следует измельчить лекарства любым способом.
Смешать все с несъедобными отходами — подойдет использованный наполнитель для кошачьего туалета или кофейная гуща.
Сложить все в закрывающуюся банку или в темный пакет, и только затем можно выкинуть в мусорное ведро
Все это необходимо для того, чтобы лекарства нельзя было опознать и использовать, а также чтобы ими не смогло воспользоваться никакое живое существо, будь-то любопытные дети, птицы, белки, или голодные бродячие животные на свалке.

Ваш комментарий: