Метеозависимость и мигрень

Довольно часто женщины жалуются на ухудшение самочувствия и приступы мигрени, списывая это на перемену погоды. Способность предчувствовать погодные изменения может обернуться серьезными физическими недомоганиями и приступом мигрени. Действительно, метеозависимость – одна из самых распространенных причин возникновения этой очень неприятной болезни.

Метеозависимые люди первыми страдают от резкой смены погоды, мало того – они ее заранее предчувствуют. У каждого чувствительного человека свои индивидуальные «погодные» симптомы. У кого-то начинает ломить суставы или скакать артериальное давление, кто-то жалуется на боли в сердце или головную боль, а у многих обостряются хронические заболевания.

Причины появления болезненных симптомов мигрени при метеозависимости могут быть следующими. Когда изменяется магнитная обстановка, кровь реагирует на это явление – она медленнее начинает двигаться по капиллярам. Давление в сосудах резко падает — таким образом, организм защищает себя от опасности остановки кровообращения. Однако самочувствие человека при этом сильно ухудшается.

Что можно отнести к признакам мигрени? Это внезапная и резкая головная боль. Настолько сильная, что кажется, что голова просто раскалывается на две части. Иногда может болеть половина головы, при этом боль может быть пульсирующей, а пульсация может усиливать при резких движениях и при наклонах. Головная боль усиливается при нахождении человека на ярком свете. Появляется тошнота, а на пике головной боли может начаться рвота. После приступа мигрени может появиться сонливость.

В прогрессировании симптомов мигрени кроме нарушения кровотока могут быть повинны спазмы сосудов, расширение артерий и вен, отеки и нарушение проницаемости стенок сосудов. Словом, все причины, которые плавно вытекают из ухудшения состояния сосудов головы.

Чтобы снять симптомы мигрени подходят несколько групп препаратов. А именно: анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, комбинированные препараты (кофергот, саридон, солпадеин), стимуляторы сератониновых рецепторов или триптаны, препараты для сужения кровеносных сосудов (есть противопоказания), спазмолитики – в том случае, если приступ только начался. Также могут облегчить приступ горчичники на тыльную сторону шеи, горячие ножные ванны, плотный платок на голове, и бальзам «звездочка», нанесенная на виски.

Если приступ мигрени мучает вас уже не впервые, наверняка вы уже знаете, какое именно средство вам помогает быстро снять симптомы и устранить боль.

Можно постараться предупредить «нападение» мигрени. Как это сделать?

Возьмите за правило регулярно просматривать прогноз погоды и готовиться к приступу заблаговременно. Накануне «проблемного» дня постарайтесь хорошо выспаться. Не увлекайтесь физическими нагрузками, лучше устройте небольшую прогулку. В течение дня пейте свежевыжатые соки, подсоленную минеральную воду или воду с добавлением лимонного сока. Исключите из рациона тяжелую, острую, жареную пищу. Отдайте предпочтение рыбе, картошке в мундире, морской капусте, свекле, клюкве.

Постарайтесь больше уделять себе времени, и, если вы заметили постоянство приступов мигрени, не затягивайте с посещением врача.

Ваш комментарий: