Лечение магнитным полем: особенности и эффективность

Магнитные матрасы, стельки, пояса, наколенники, браслеты, клипсы, аппараты для домашнего использования — от такого многообразия предлагаемых товаров впору растеряться. А заодно и поинтересоваться — что такое магнитотерапия, в чем ее особенность и польза?

Лечебным действием магнетита или магнитного железняка интересовались с незапамятных времен. Способность магнетита притягивать металлы и отталкивать медь и свинец интересовала египтян и древних греков, индусов и китайцев. Во всех древних медицинских трактатах есть упоминания о способах лечения с применением магнита. Авиценна, Парацельс, Диоскорид Педаний лечили с его помощью различные заболевания. В китайской и тибетской медицине есть мнение,что с помощью магнитов восстанавливается баланс и равновесие энергий Инь и Ян.

Во многих странах мира магнитотерапия признается научно обоснованной и считается официальным лечебным физиотерапевтическим методом. Но в США продажа и реклама магнитотерапевтических процедур и продуктов запрещена, так как в Америке считают эффект магнитотерапии необоснованным и ненаучным. Неизвестно, отчего американские специалисты так негативно настроены по отношению к магнитотерапии, ведь в истории Америки есть знаменитый Элиша Перкинс со своими магнитными клиньями и доктор Тэтчер с магнитными шапками и одеждой, рассылаемой по почте в конце 1800 года. Сейчас они объявлены шарлатанами. Может именно эта страничка истории и повлияла на мнение Национального научного фонда США?

В России метод магнитотерапии является официальным физиотерапевтическим способом лечения. Однако предпочтение отдается физиотерапевтической аппаратуре, создающей постоянное, переменное, импульсное или бегущее магнитное поле. Также используются магнитофоры: клипсы, шарики, таблетки, которые накладывают на точки акупунктуры. Эластичные, пластинчатые, дисковые магниты накладывают на участок тела так, чтобы стрелка указывала на дистальный отдел (наиболее удаленный от центра)

В основе этого лечения лежит способность магнитного поля вызывать в движущихся средах магнитогидродинамическую силу. Другими словами – под действием магнитного поля в крови и лимфе, так как они являются проводниками, возникают слабые токи, которые изменяют течение процессов обмена.

Основным эффектом такого воздействия является усиление локального кровотока и улучшение микроциркуляции. При усилении микроциркуляции, когда в процесс вовлекаются мельчайшие капилляры и артериолы, улучшается питание клеток, снабжение кислородом и отток продуктов распада. Быстрее происходит регенерация поврежденных тканей, сокращаются сроки лечения травм и дистрофических заболеваний: остеохондроза, артрозов, радикулитов, вяло заживающих ран и трофических язв.
Курс магнитотерапии назначают при переломах, при операциях на нервных стволах, инсультах, сосудистых заболеваниях, заболеваниях внутренних органов, ЛОР — органов, при ожогах, заболеваний вен нижних конечностей. Кроме этого после курса магнитотерапии снижается метеотропность – зависимость сосудов от изменения погоды.

Решение о назначении курса процедур магнитотерапии принимает ваш лечащий врач, учитывая все показания и противопоказания для данного вида лечения.

Абсолютным противопоказанием для магнитотерапии являются: наличие кардиостимулятора, кровотечение, низкое артериальное давление, острый тромбофлебит, эпилепсия, гнойные воспалительные процессы, желчекаменная болезнь, диффузный зоб III степени.

В Японии применение изделий с магнитами рекомендовано Министерством Здравоохранения. В любом случае ношение магнитного браслета на запястье, там, где проходят кровеносные сосуды, улучшит кровообращение и выделение кислорода из гемоглобина. А хорошее кровообращение и здоровые сосуды избавят вас от многих проблем со здоровьем.

Ваш комментарий: