Витамины для красоты и здоровья из аптеки

Частые простуды и упадок сил – обычные явления осени, которые многие связывают с сезонным недостатком витаминов. Реклама по телевизору, врачи в поликлиниках – все твердят нам об авитаминозе и настоятельно рекомендуют покупать дорогие комплексы, но надо ли это делать? Или можно найти дешевые витамины для красоты и здоровья и действительно заметить улучшение самочувствия?

Сезонный авитаминоз – словосочетание, знакомое многим, но мало кто с ним сталкивался по-настоящему. Если человек питается более-менее сбалансировано, то настоящий авитаминоз, серьезная болезнь, такая как цинга (отсутствие витамина C) или рахит (отсутствие витамина D) ему не грозит. С дефицитом полезных веществ, опасным для здоровья и жизни (тот самый настоящий авитаминоз), сталкивались моряки прошлых веков и участники войн, люди, которым приходилось выживать, современному же человеку довести себя до такого истощения крайне сложно.

Поэтому стоит забыть слово «авитаминоз» и осознать, что, возможно, в организм и не поступает достаточного количества полезных веществ, но они точно есть, а значит стоит лишь немного укрепить свое здоровье, исправив питание, а не скупать всевозможные мультикомплексы, идя на поводу у рекламы.

Однако источники некоторых полезных веществ стоят достаточно дорого или вообще труднодоступны: тот же рыбий жир (Омега 3) добывается из лососевых рыб, а витамин D синтезируется на коже под солнечными лучами. И вот такие витамины действительно можно безопасно покупать в аптеке.

Рыбий жир (Омега 3) стоит принимать двумя курсами в год по одному месяцу: в начале весны и осени. Сегодня его легко можно купить в аптеке в форме капсул, которые удобно принимать, а их стоимость редко превышает 300 рублей. При этом он полезен для сердца, сосудов и практически всех органов человека, укрепляет иммунитет и улучшает качество кожи, волос и ногтей, а еще замедляет старение!

Солнечный витамин D укрепляет кости, улучшает настроение и налаживает работу организма. В аптеках его можно встретить в форме капсул, капель и даже жевательных таблеток. Запивать его можно только водой или молоком. Перед применением этого витамина (как и всех остальных) лучше проконсультироваться с врачом – его нельзя пить при ряде заболеваний, связанных с ЖКТ, туберкулезе и также при поражениях сердца.

Витамины А и Е лучше принимать в комплексе, они помогают друг другу лучше усвоиться, но только если находятся в количественном балансе. Поэтому именно их лучше принимать в одной таблетке или капсуле, где количество полезного веществ точно рассчитано. Найти такие комплексы можно в пределе 100 рублей. А и Е необходимы не только для волос, ногтей и кожи, но также укрепляют зрение, помогают щитовидной железе и ускоряют регенерацию тканей.

Витамин С тоже необходим для иммунитета и красоты, но, как показали последние исследования, у современных людей практически не встречается его недостаток, так что пить его отдельно необязательно.

Красота – зеркало здоровья. Но красота не всегда связана с большими финансовыми вложениями – стоит лишь немного прислушаться к своему организму, помочь ему пережить холода, укрепить иммунитет – и отражение в зеркале будет долгое время радовать блеском волос, гладкостью кожи и здоровым румянцем.

Ваш комментарий: