Джинсовая ткань

Джинсовая ткань, из которой также изготавливаются джинсы палаццо  — это саржевая ткань, обычно изготавливаемая из хлопка .

Он состоит из двух нитей, которые переплетены между собой. Нить, которая проходит поперек, известная как уток, продевается поверх и под нитью, идущей вниз, которая называется основой.

Джинсовая ткань обычно окрашивается в пряжу индиго . Это означает, что нити основы окрашиваются до того, как из них будет вплетена джинсовая ткань, а нити утка остаются неокрашенными или отбеленными.

Это позволяет производителям окрашивать только один комплект пряжи — основу. Вот почему джинсы синие спереди и белые сзади.

Тем не менее, с появлением альтернативных красителей, таких как сера, определение джинсовой ткани может быть расширено за счет включения также окрашенной в готовом виде саржи.

Типы саржи, используемой для джинсовой ткани
Существуют разные виды саржи. Для джинсовой ткани наиболее распространенным типом саржи является правая саржа 3 × 1 (произносится «три на один»).

«3×1» говорит вам, что на лицевой стороне ткани (то есть на ее лицевой стороне) у вас есть три нити основы на каждую нить утка. С технической точки зрения это означает, что джинсовая ткань имеет деформацию. Это также объясняет, почему джинсовая ткань имеет диагональные линии, известные как саржевые линии.

«Правая рука» означает, что линии саржи проходят справа налево на лицевой стороне ткани.

Другой тип саржевого переплетения, который иногда встречается в джинсовой ткани, — это саржа 2×1, где у вас есть две нити основы на каждую нить утка. Однако чаще всего используется левосторонняя саржа 3 × 1, где линии саржи проходят слева направо.

Существует также сломанная саржа, которая была изобретена для предотвращения растяжения ткани в направлении переплетения, что приводит к «скручиванию ног».

Происхождение названия джинсовой ткани.
Название джинсовой ткани происходит от «serge de Nimes», французской ткани, похожей на джинсовую, которая стала популярной в Англии в 1600-х годах.

В 17-м и 18-м веках Генуя в Италии стала известна прочной темно-синей хлопчатобумажной тканью, которая стала известна как «bleu de Gênes».

Большая часть ткани bleu de Gênes экспортировалась во французский город Ним, который в то время был европейским центром ткачей и производителей лент.

Чтобы уменьшить свою зависимость от итальянских производителей тканей, ткачи в Ниме вскоре начали экспериментировать с производством собственной синей ткани, которая была столь же прочной и долговечной.

Из шерсти и шелка-сырца они разработали саржевую ткань с узором из диагональных параллельных ребер, для которого использовали две разные нити: нить основы окрашивали индиго, нить утка оставляли белой.

Получившаяся ткань имела две заметно разные стороны. Сторона, на которой было больше основной пряжи, стала темно-синей стороной, обращенной наружу, а светло-голубая сторона с большей частью видимой уточной пряжи была изнаночной.

Ткань была очень прочной благодаря особой технике ткачества и ничем не уступала итальянской bleu de Gênes.

Вскоре у французской ткани появилось собственное название: «serge de Nîmes», сокращенно «de Nîmes», которое англичане и американцы в конечном итоге превратили во всемирно известную «джинсовую ткань».