О пользе суши и роллов – мнение диетологов

Суши-ужины вкусные, но полезные ли они? Здесь мы разберем преимущества для здоровья, а также то, какой вариант блюда лучше выбирать и на что обращать внимание, когда дело доходит до заказа доставки роллов.

В Японии один из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире. Образ питания японцев способствует долголетию. Одним из наиболее часто употребляемых блюд в Стране восходящего солнца являются суши, традиционное блюдо, в котором приправленный коротко зернистый рис готовится с уксусом и подается с начинками и добавками, такими как овощи, рыба и морепродукты.

Здесь мы немного подробнее расскажем о суши, пользе для здоровья от их употребления, а также дадим одобренные диетологами советы для более здорового питания и того, на что следует обращать внимание просматривая меню.

Что такое суши?

Один общий ингредиент среди всех типов суши, за исключением сашими, которые представляют собой отдельный кусок тонко нарезанной сырой рыбы или мяса, — это рис. Рис готовят с уксусом и другими приправами, которые помогают ему сохранять форму, добавляют вкусовые качества. Суши бывают разных форм и видов:

  • маки – роллы с рисом, водорослями и различными начинками;
  • нигри – рис, покрытый сырой рыбой;
  • темаки – роллы, в которых водоросли нори используются в качестве обертки и наполнены рисом, рыбой и/или овощами.

Польза суши и роллов для здоровья

Если вы не едите суши, вы упускаете не только вкусную еду, но и ее полезные свойства. Если вы уже являетесь поклонником блюда, вам понравится больше узнать о том, почему оно полезно для вас.

Рыба – здоровый источник белка. Белок помогает насытиться, так как он дольше переваривается, поэтому еда приносит больше удовольствия. Если вы любите рыбу, то суши – отличный способ получить порцию нежирного белка. Если вы вегетарианец или веган, вы также можете наслаждаться ролами, приготовленными с растительными белками, такими как тофу, это позволит удовлетворить рекомендуемую суточную норму белковой пищи.

Жирная рыба, такая как лосось, наиболее распространённый ингредиент суши, содержат EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), жиры омега-3, которые необходимы для здоровья сердца.

Рыба также содержит больше витамина D и B12, чем другие продукты, и является источником необходимых минералов, включая селен, цинк и йод.

Суши питание

Что делает роллы любимой едой, так это их бесконечное сочетание ингредиентов, создающих широкий спектр сложных, но соблазнительных вкусов. От свежих кусочков сашими до знаменитого ролла «Калифорния» и нарезанного гребешка в сети ресторанов «Евразия» вы можете попробовать суши на любой вкус.

Лучше всего всегда читать описание роллов, чтобы знать, что в них, перед заказом. И, если вы все же решите заказать какие-либо фирменные роллы, наслаждайтесь ими в умеренных количествах.

Приправы и другие добавки

Многие любят макать суши и сашими в соевый соус. Если полить их соевым соусом, естественный вкус рыбы будет подавлен. А с точки зрения питания соевый соус содержит 879 мг натрия на каждую столовую ложку. Текущие диетические рекомендации рекомендуют не более 2300 мг натрия в день, что эквивалентно 1 чайной ложке соли. Другими словами, если вы добавляете примерно одну столовую ложку соевого соуса в блюдо для макания, вы потребляете более одной трети рекомендуемой дневной нормы потребления.

Но не волнуйтесь! Вы по-прежнему можете наслаждаться вкусом, выбрав вариант соуса с низким содержанием натрия. Вы также можете попробовать тамари, который похож на соевый соус, но обычно не содержит глютена.

Вместо соевого соуса вы можете придать суши и сашими дополнительный пикантный вкус, сочетая его с небольшим количеством васаби.

Если вам не нравятся какие-либо дополнительные ароматизаторы, подумайте о том, чтобы съесть кусочек или два маринованного имбиря. Традиционно маринованный имбирь едят между разными видами суши, чтобы очистить вкусовые рецепторы и ощутить насыщенный вкус последующих кусочков.

По большей части рекомендуется, как и в случае с любой другой пищей придерживаться здравого смысла, не переедать, выбирать блюдо с наиболее полезными ингредиентами, но если вы нечасто едите суши, можно заказать все, что вашей душе угодно в данный момент, и сбалансировать суточное питание во время еды и перекусов в течение оставшейся части дня.

Источник информации: сеть ресторанов «Евразия» в Киеве https://evrasia.in.ua/