Как понять, что у ребенка проблемы со зрением

Заболевания глаз у детей бывает очень сложно распознать, так как малыши часто не говорят о неприятных симптомах, которые они ощущают, либо не могут их сформулировать. Именно поэтому родителям нужно регулярно посещать вместе с ребенком такого специалиста, как детский окулист. Впервые нужно показать ему малыша уже в 1 месяц, а затем — в 12.

Как определить нарушения зрения в домашних условиях

Родители детей до года должны проводить простые тесты, которые помогут им заподозрить, что глаза ребенка развиваются неправильно. Когда малышу исполнится 3 месяца, можно развесить на расстоянии вытянутой руки от его глаз яркие движущиеся игрушки и понаблюдать за тем, фокусирует ли он на них взгляд.

В полгода ребенок должен отвечать на вашу улыбку: это значит, что он вас видит и узнает. Не наклоняйтесь к его лицу слишком близко, так как дети появляются на свет дальнозоркими и видят все на расстоянии вытянутой руки. К 6 месяцам малыш должен следить за вертикально и горизонтально движущимися предметами.

Если до полугода вы замечаете, что у ребенка периодически скашиваются глаза, переживать не о чем. Но когда ситуация не исправляется после достижения этого возраста, малыша нужно показать офтальмологу. В таких случаях врач берет ребенка под наблюдение.

Когда малыш достигнет детсадовского возраста, родителям нужно продолжать внимательно за ним наблюдать. Если он вдруг начал часто щуриться, тереть глаза, наклоняться близко к книге или придвигаться к телевизору или планшету, его нужно показать офтальмологу.

Ваш комментарий: