Кариес зубов: причины, последствия, лечение, профилактика

Кариес является одним из самых распространенных стоматологических заболеваний. При его возникновении нужно как можно скорее обратиться к врачам, например в клинику Люми Дент. Они остановят развитие кариеса и предотвратят неприятные последствия. Но из-за чего он возникает и чем грозит, каковы методы его лечения и профилактики?

Основные особенности кариеса

Это стоматологическое заболевание представляет собой поражение твердых тканей зуба. Оно начинается с разрушения эмали и внешне проявляется в виде темных пятен на ее поверхности, на месте которых впоследствии возникают полости. Причины кариеса достаточно разнообразны, но чаще всего его возникновение связано с несоблюдением гигиены полости рта, в результате чего бактерии оказывают разрушительное воздействие на ткани зубов. Также он может появиться из-за преобладания в рационе питания мягкой углеводистой пищи, гиповитаминоза, низкого иммунитета и так далее.

Различают 3 основных стадии развития кариеса. На первом этапе на зубах появляются белые участки, из которых были вымыты минералы. Затем эмаль под воздействием бактерий темнеет. Ее поверхность становится шероховатой. На второй стадии происходит повреждение эмали, а бактерии проникают в расположенный под ней слой дентина. В результате образуется кариозная полость. На третьей стадии поражение тканей усугубляется, распространяясь за пределы слоя дентина. В этом случае происходит развитие различных осложнений.

Игнорирование кариеса может привести ко множеству неприятных проблем. Последствия бывают следующими:

  • пульпит — воспаление мягких тканей зуба, которое вызывает сильную боль;
  • периодонтит — инфекция распространяется по каналам и поражает другие ткани;
  • киста — зуб разрушается, образуется гранулярная полость, которая заполняется гноем;
  • периостит (в народе — флюс), возникающий вследствие воспаления надкостницы.

Чтобы предотвратить подобные осложнения, нужно заниматься своевременным лечением кариеса. На первой стадии от него можно избавиться, насытив зубы минералами — кальцием и фтором. На более поздних этапах не обойтись без удаления пораженных тканей зуба при помощи бормашины. Зуб, как правило, предварительно обезболивают. Для восстановления естественной формы зуба в образовавшуюся полость устанавливают пломбу. После фиксации ее шлифуют, чтобы пациент не испытывал проблем при приеме пищи.

Для профилактики возникновения кариеса следует в первую очередь ответственно подходить к гигиене полости рта. Чистить зубы необходимо не менее 2 раз в день. Это нельзя делать быстро: уделяйте процедуре хотя бы 2 минуты, тщательно обрабатывая не только внешнюю поверхность зубов со всех сторон, но и пространство между ними, а также язык и десна. Эффективным средством профилактики является и ополаскивание полости рта при помощи специальных растворов. Желательно пользоваться ими после каждого приема пищи. Если в вашем регионе имеется недостаток фтора в воде, его нужно восполнять путем употребления морепродуктов. Избегайте приема контрастной по температуре пищи. Также рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр в стоматологической клинике.

Ваш комментарий: