Все о твороге

Начнём с понятия — что же такое творог? Творог — это белковосодержащий продукт, изготовленный из сквашенного молока за счёт удаления молочной сыворотки. Что же делает творог таким популярным у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни?

Секрет в том, что творог содержит казеиновый протеин, который медленно расщепляется в организме, при этом даёт долгое ощущение сытости. Также он содержит две главные аминокислоты — метионин и холин, служащие заменой белка животного происхождения, что является большим плюсом для вегетарианцев. Формирование костей, а также укрепление волос и ногтей обеспечивает кальций и фосфор, которыми также богат молочный продукт.

Многие диеты для похудения включают в себя творог, так как в современном мире мы на каждом шагу встречаем обезжиренный продукт или с низким содержанием жирности. Ещё одно полезное свойство творога — повышение гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

Виды творога разделяются по принципу его приготовления на:
1. Кислотно-сычужный. Получают при смешении молочной кислоты и сычужного фермента, который способствует улучшению пищеварения.
2. Кислотный. Молочный белок свёртывается под воздействием только кислоты. Изготавливается исключительно из обезжиренного молока, что делает его максимально диетическим.

Наиболее популярным и распространённым является зернёный творог. Зернёный творог получают путем добавления сливок в готовый продукт, поэтому он приобретает вид зёрен. Именно такой продукт является наиболее диетическим, так как содержание жира не превышает девяти процентов, что сказывается и на калорийности продукта — она значительно ниже, чем у других видов. Ещё одним хорошим отличительным качеством является более длительный срок хранения.

Творожные продукты, например, глазированные сырки или творожные массы не являются такими полезными. Ведь зачастую при изготовлении этих продуктов производители заменяют молочный жир на растительный. Кроме этого, изготовление этих творожных изделий не обходится без добавления сахара, ароматизаторов и красителей, а также усилителей вкуса, что переводит данный продукт из разряда полезных в разряд вредных и даже запрещенных.

Как правильно выбрать творог?

Главным критерием при выборе творога является его консистенция. Хороший творог имеет рассыпчатую и мягкую консистенцию. Покупая творог в магазинах, вы должны обращать внимание на срок годности. Максимальный срок хранения творога достигает семь дней.

Творог можно употреблять в пищу в любое время суток, ведь он оказывает только положительное действие на организм. В качестве завтрака можно использовать более жирный продукт, а на ужин — с меньшим содержанием жира. Вечерний перекус должен быть за три-четыре часа до сна, чтобы дать организму время для переваривания белка.

Но помните, что все полезно в меру. Как бы ни был полезен творог, не стоит употреблять его более двухсот грамм в сутки, так как переедание может отрицательно сказаться на печени.