Воздействие морозов на нашу кожу

Последствия холодов
С наступлением холодов мы начинаем кутаться в меха и шерсть. И практически только наше лицо остается подверженным всем капризам зимы. На умеренный холод сосуды отвечают расширением, и лицо краснеет. При сильном холоде и длительном пребывании на морозе кровеносные сосуды сужаются, и кожа бледнеет. В результате спазма кровеносных сосудов ухудшается кровоснабжение тканей, снижается обмен веществ, нарушается питание кожи. Она становится бледной, вялой, сухой, затем появляется шелушение или раздражение.

Так мы адаптируемся к новым климатическим условиям. Например, утолщается роговой слой эпидермиса. Процесс этот происходит накануне каждой зимы и длится до восстановления более-менее стойких климатических условий. Установлено, что постоянное действие низких температур воздуха, ветра и снега на открытые части тела даже здоровых людей приводит к более быстрому старению кожи. В первую очередь, на нашу кожу зимой действует перепад температуры. Именно он нарушает местное кровообращение, замедляя обновление клеток на разных участках лица. При выходе из помещения на улицу коже лица иной раз приходится приспосабливаться к разнице температур в 40 градусов.

Большую часть времени мы проводим в помещениях с сухим горячим воздухом, что приводит к обезвоживанию.

Сальные железы в холоде работают значительно хуже, это приводит к тому, что тип кожи каждой из нас переходит, образно говоря, на одну ступеньку вверх. То есть, если весной, летом и осенью у вас жирная кожа, то зимой она, скорее всего, будет относиться к разряду нормальной. Если кожа обычно нормальная — то зимой ее можно смело отнести к сухому типу. Ну а если кожа и летом сухая, то зимой она становится сверхчувствительной.

Витаминов катастрофически не хватает, поэтому надо обязательно покупать витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки.

Ваш комментарий: