Схема домашнего ухода за кожей для лечения акне

Переходим к рекомендациям по подбору средств для домашнего использования, что является одним из условий успешного лечения угревой сыпи в косметологическом салоне.

Визит к косметологу
Как правило, состояние кожи оценивается во время визита к косметологу, причем наиболее точную информацию дает изучение кожи во время процедуры. Неблагодарным занятием является проведение заочных консультаций (по телефону, через родственников и знакомых и т. д.), так как одни и те же термины для специалистов и неспециалистов имеют иногда совершенно различную трактовку. Очень хорошо, если косметолог имеет индивидуальную карту клиента, куда вносится необходимая информация, например:
ФИО, возраст;
способ связи;
жалобы;
наличие или отсутствие аллергических реакций;
привычный домашний уход;
информация о предыдущих визитах к косметологу;
объективное состояние кожи (оценка профессионала — косметолога).
В данной карте необходимо фиксировать каждый визит и соответствующую процедуру с их результатами, а также назначенные на дом препараты и эффект от их применения, включая побочные эффекты. Пунктуальное заполнение подобных карт помогает специалисту динамично менять тактику ведения вас как пациента.
Схема домашнего ухода
Классический набор включает в себя:
Средство для очищения кожи
Лосьон
Увлажняющий крем
Подсушивающий лосьон для прыщей
Пилинг
Маска, сокращающая и очищающая поры
В качестве средства для очищения при акне лучше выбрать безмыльное мыло с кислым рН и различными противовоспалительными добавками, такими, как ихтиол, календула, лимонный сок и др. Категорически не подходят любые сорта жесткого мыла, так как они имеют щелочную реакцию и способствуют развитию бактерий, играющих определенную роль в развитии акне; а также любые виды косметического молочка, т.к. молочко недостаточно очищает кожу от мертвых клеток, что недопустимо при жирной и комбинированной коже.

Очищение проводится не менее двух раз в день.

Особое внимание уделяется области лба, носа и подбородка, а также шее. Использование губок нежелательно, т.к. может вызвать раздражение кожи.

Лосьон подбирается в соответствии с типом кожи и степенью выраженности проявлений акне. Традиционно большинством косметологов предпочтение отдается лосьонам, содержащим высокий процент спирта (30-40%) из-за его подсушивающего, дезинфицирующего действия. Применение лосьона предотвращает обезвоживание эпидермиса от взаимодействия с водой, происходит дополнительное очищение кожи, сокращение пор. Добавление в лосьон таких натуральных компонентов, как экстракты алоэ, ромашки, гамамелиса, календулы, эвкалиптового, ментолового масла, аллантоина позволяет улучшить микроциркуляцию, уменьшить воспаление и раздражение. Добавление салициловой кислоты позволяет достичь очищающего эффекта. Обычно лосьон используют 2 раза в день, а в летний период и при выраженном загрязнении кожи — по необходимости.

Однако лучше все же использовать бесспиртовые лосьоны с фруктовыми кислотами. Преимуществами таких лосьонов являются наличие дополнительного увлажняющего, отбеливающего эффекта, уменьшение шелушения кожи. Бесспиртовыми лосьонами обрабатываются не только лицо, шея и область декольте, но и веки.

Очень часто встречаются клиенты, а также специалисты в области эстетики, которые считают применение увлажняющего крема при жирной коже необязательным, а некоторые даже неприемлемым из-за комедогенного эффекта и «замерзания» в зимний период. Кроме этого, многие считают, что жирная кожа и так хорошо увлажнена за счет собственного отделяемого.

Начнем с «замерзания». Современные увлажняющие кремы действуют не за счет содержащейся в них влаги, а за счет восстановления водно-жировой мантии и укрепления рогового слоя эпидермиса, вследствие чего предотвращается потеря кожей собственной влаги. Основа кремов для жирной и проблемной кожи должна содержать минимальное количество комедогенных веществ, таких, например, как изопропилмиристат. Что касается обеспечения увлажненности с помощью собственного кожного сала, здесь уместно вспомнить, что при чрезмерном салоотделении изменяется не только количество, но и качество кожного сала. Например, повышается рН, что способствует размножению сапрофитной флоры, а также из-за высокого процентного содержания свободных жирных кислот (СЖК) сало обладает раздражающим эффектом. Кроме этого, манипуляции косметологов направлены на удаление избытка кожного сала, уменьшение салоотделения, ряд препаратов обладает выраженным подсушивающим эффектом, поэт ому необходимость использования легкого, с минимальным количеством жиров, имеющего кислую реакцию увлажняющего крема является очевидной. Некоторые увлажняющие кремы содержат противовоспалительные (алоэ, пантенол и др.), а также натуральные анти-бактериальные и противогрибковые компоненты, например, лактоферрин и лактопероксидазу. Увлажняющий крем используется 1-2 раза в день, а также каждый раз после контакта с водой. Крем должен полностью впитываться, не оставляя жирного блеска.

Подсушивающие лосьоны для обработки воспаленных элементов содержат коллоидную серу и салициловую кислоту для уменьшения салоотделения и в качестве отшулушивающего средства, подсушивающие и противовоспалительные компоненты, например, оксид цинка, спирт, аллантоин, соли Мертвого моря, антибактериальные средства, например, бензоилпероксид. Они используются точечно 1-2 раза в день. Сплошное нанесение таких лосьонов вызывает выраженное обезвоживание эпидермиса и поэтому нежелательно.

Подсушивающий лосьон подбирается в зависимости от тяжести угревой сыпи. Так, лосьон, дающий хороший эффект при наличии глубоких угрей может оставлять красноватые пятна на сухой и нормальной коже.

Пилинг рекомендуется применять не чаще 1 раза в неделю. Для домашнего использования наиболее доступен пилинг-гоммаж без абразива (о нежелательном использовании пилингов-скрабов говорилось в предыдущей части). Он экономичен, прост в употреблении, сравнительно дешев. Грамотное использование пилинга позволяет снять шелушение, устранить избыток ороговевших клеток, смягчить и сгладить поверхность кожи, а также облегчает проникновение активных ингредиентов из кремов и масок. Пилинг-гоммаж не наносится на гнойнички во избежание повреждения кожного покрова. Пилинг с фруктовыми кислотами, как правило, проводится в условиях косметического кабинета.

Маски, сокращающие поры, имеют в своей основе каолин (белую глину), а также содержат дополнительные компоненты (биосеру, аллантоин, камфару, ментол и др.). Такие маски можно ис-пользовать 1-3 раза в неделю в зависимости от состояния кожи. После снятия маски обязательно нанесение лосьона и увлажняющего крема.
Дополнительные советы
Мы рассмотрели общую схему использования средств для домашнего ухода за жирной кожей. Но в настоящее время есть возможность применения в рамках этой схемы средств, содержащих высокоактивные современные ингредиенты с учетом конкретного состояния кожи и проблем, беспокоящих людей. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи.
При тяжелых и среднетяжелых рецидивирующих формах акне предпочтение отдается препаратам, содержащим ретиноиды. Рекомендуя эти препараты, косметолог обязательно должен предупредить о возможности побочных эффектов (шелушение, раздражение, повышение чувствительности к УФО).

При угревой сыпи, продолжающейся или впервые появившейся в зрелом возрасте, когда воспалительные проявления сочетаются с признаками начинающегося старения кожи, косметолог должен включать в схему средства для профилактики старения, не усугубляющие течение акне, например, сыворотки с комплексом витаминов, биоминералов, смягчающие и регенерирующие кремы, содержащие экстракт женьшеня, компоненты молочной сыворотки, фруктовые кислоты.
При наличии большого количества закрытых комедонов используются отшелушивающие средства, а также специальные лосьоны, содержащие, в частности, экстракт арники, обладающие рассасывающим действием.
Для устранения последствий акне (расширенные поры, мелкие рубцы, застойные пятна) используются кремы, содержащие альфа — и бета-гидроксильные кислоты, концентрированную аскорбиновую кислоту. Использование гидроксильных кислот врач-косметолог можно начинать лишь после блокирования воспалительных явлений. Он должен проверить наличие в дневном креме солнцезащитного фактора не менее 15.

Ваш комментарий: