Ринопластика: противопоказания

Ринопластика позволяет решить многие проблемы, связанные с формой носа: скорректировать его пропорции и величину, убрать горбинку, исправить искривление носовой перегородки и т.д. Как и любая операция, ринопластика имеет ряд медицинских противопоказаний.

Один из основных факторов, который необходимо учитывать при проведении ринопластики – возраст пациента. К оперативному изменению формы носа лучше обращаться в возрасте от 18 до 35 лет. Проводить ринопластику ранее 18 лет нецелесообразно, поскольку до этого времени происходит формирование лицевых костей, а форма носа еще может измениться. После 35-40 лет появляются первые признаки старения кожи, и пластика носа выполняется по другим методикам, совмещенным с подтяжкой кожи лица. Конечно, эти условия не относятся к медицинским операциям по ликвидации серьезных травм носа, которые проводятся в любом возрасте.
Абсолютными противопоказаниями для проведения ринопластики являются: сахарный диабет, хронические заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные заболевания женской половой сферы, нарушение свертываемости крови, онкологические заболевания, активная стадия туберкулеза, острые инфекционные заболевания, психические расстройства.

Существуют и относительные противопоказания для проведения пластики носа, которые могут быть устранены путем адекватного лечения. К ним относятся гнойничковые заболевания кожи лица, герпетические высыпания на лице, воспаление слизистой полости рта и придаточных носовых пазух, атрофический ринит и другие.

Подготовка к операции носа включает полное обследование здоровья пациента на предмет выявления абсолютных и относительных противопоказаний, которые могут препятствовать ринопластике. Кроме того, пациент обязан сдать все необходимые анализы. Если противопоказаний не выявлено, необходимо строго соблюдать все условия подготовительного периода – больше отдыхать, исключить физические и эмоциональные перегрузки, бросить курить и не употреблять алкогольные напитки, а также не принимать любые лекарственные препараты без консультации врача.

Ваш комментарий: