Почему закладывает уши

Заложенность ушей может возникать при подъеме на большие высоты (в самолете, в горах), при резком спуске (к примеру, в метро), а также при ряде различных заболеваний. В любом случае необходимо выявить точную причину возникновения данного явления.

Основным фактором, приводящим к заложенности ушей, является сильный перепад давления, возникающий как на большой высоте, так и на большой глубине. Слуховой аппарат не успевает перестраиваться к изменению давления. В евстахиеву трубу уха вдавливается барабанная перепонка. Этот процесс и вызывает эффект заложенности, а иногда и болевые ощущения.
Существуют и другие причины, которые приводят к закладыванию уха. Одной из них является евстахиит — воспаление слуховой трубы уха, возникающее во время простуды. Помимо этого причиной воспалительного процесса в ухе может служить гайморит, искривления перегородки носа, полипы в носовых проходах или разросшиеся аденоиды.

Тугоухость, возникающая при повреждении слухового нерва и плохом его кровоснабжении, также может привести к заложенности уха. Помимо этого отмечается ухудшение слуха в шумных местах.

Проблемы с сердцем, ишемическая болезнь головного мозга, гипертония, черепно-мозговые травмы могут способствовать закладыванию ушей.

Отит, перенесенный в детстве, может способствовать образованию спаек на барабанной перепонке, в результате чего она утрачивает свою подвижность. В данном случае у человека будет намного чаще закладывать уши, чем у здоровых людей.

Также причиной заложенности уха может быть серная пробка или же инородное тело, попавшее в наружный слуховой проход.

Лечение заложенности уха необходимо проводить после выявления причины данного явления. Если у вас закладывает уши в метро или самолете, все равно необходимо показаться врачу и пройти обследование. Считается, что у здоровых людей такого явления быть не должно, так как давление в данных случаях изменяется всего на одну атмосферу.

Если у вас внезапно заложило уши, и вы находитесь в самолете или в метро, попробуйте воспользоваться следующими приемами: приоткройте рот или же наоборот, закройте его и задержите дыхание; начните совершать быстрые глотательные движения; выпейте воды мелкими глотками; закапайте в нос сосудосуживающие капли.

Ваш комментарий: