Особый уход за глазами

Покрасневшим глазам и векам можно помочь, если промыть их настоем цветков аптечной ромашки или липы (1 чайную ложку сухих цветков заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают через сложенную в два слоя марлю). Можно промыть глаза и раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан кипяченой холодной воды).
Как избавится от раздражения и красноты глаз?

Если глаза покраснели от недосыпания, переутомления, ветра, или вы плакали, наложите на них компресс с настоем ромашки, мяты или васильков. Мешочки из марли, наполненные цветками, погружают в горячую воду, дают остыть и прикладывают к векам на 15-20 минут, время от времени меняя их.

Полезно также чередовать теплые и холодные компрессы. После процедуры глаза следует промокнуть салфеткой и нанести на веки, легонько массируя, питательный крем.

Уставшие глаза можно «полечить» и ванночками для глаз. Для этого специальную маленькую кюветку наполняют мягким жидким кремом для глаз (все это можно приобрести в аптеке), осторожно прикладывают ее к открытому глазу и вращают глазное яблоко так, чтобы глаз стал влажным.

Чтобы быстро снять утомление и освежить кожу вокруг глаз, наложите на закрытые веки тонкие кружочки сырого картофеля. Полежите 5-10 минут, постарайтесь полностью расслабиться.

Если ваши глаза покраснели и раздражены, в качестве исключения можно воспользоваться глазными каплями (visine, innoxa). Они продаются в аптеках без рецепта. В некоторых каплях содержатся вещества, сужающие сосуды, поэтому они не предназначены (!) для длительного применения.

Неприятное воспаление, называемое ячменем, лечат сначала холодными компрессами из борной кислоты (чайную ложку порошка растворяют в стакане воды), а в более поздней стадии — горячими компрессами из отвара льняного семени.

Часто причиной воспаления глаз бывают косметические средства. Это не означает, что от косметики следует отказаться совсем, необходимо исключить препараты, вызывающие раздражение.

Накладывать и снимать грим нужно чистыми руками. При накладывании грима на руках не должно быть следов духов, одеколона. Резкие запахи, спирт часто раздражают глаза.
После снятия туши рекомендуется промыть верхние и нижние веки чайной заваркой или отваром синего василька. Отвар готовят из лепестков цветов без корзинчатой оболочки. Одну чайную ложку лепестков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут. Это средство хорошо помогает при раздражениях век, конъюнктивитах.

Если глаза устают вследствие чрезмерной зрительной нагрузки на работе, рекомендуется ежедневно промывать их прохладной водой: лицо опускают в воду и несколько раз открывают и закрывают глаза. Для утомленных и покрасневших глаз рекомендуются ванночки из отваров ромашки, укропа, петрушки (2 чайные ложки одной из трав на 4 литра воды).

Темные круги под глазами, которые бывают у некоторых людей, обычно вызваны избыточной пигментацией. Это усиливается еще и тем, что кожа в этом месте лежит в глазной впадине и, таким образом, находится в тени. После нескольких бессонных ночей круги под глазами могут выглядеть темнее, так как из-за переутомления мышцы на лице ослабляются, а впадины под глазами кажутся более глубокими и резче очерченными, чем обычно. Если глазами проступили темные круги, поможет компресс из настоя васильков или ромашки. И еще пейте много воды.

Не забывайте делать упражнения, снимающие утомление глаз.

Не стоит забывать, что лучший отдых для глаз — сон. Очень часто помимо ночного сна глаза нуждаются в дополнительном отдыхе, особенно при работе, требующей напряжения зрения (длительном чтении, письме, шитье и т. д.). В этом случае рекомендуется через определенные промежутки времени прервать работу и спокойно посидеть, глядя перед собой или закрыв глаза, а еще лучше полежать 10 минут с закрытыми глазами.
Стягивает кожу!
Что делать, если кожа вокруг глаз с утра до вечера стягивается или под макияжем образуются морщинки, как на сухой коже? С одной стороны, это может быть последствием стресса или усталости, с другой — последствием неправильного ухода.

Если вы — сторонница быстрых методов, и готовы заплатить деньги за дополнительные косметические средства, этот недостаток можно исправить, если поверх макияжа осторожно втереть гель для кожи вокруг глаз. Кожа станет более гладкой, посвежеет и морщинки разгладятся.

Того же эффекта можно добиться с помощью так называемых «карандашей для глаз». Они выглядят как бесцветная губная помада и содержат много питательных биологически активных веществ.

Но, все равно, главное — за кожей вокруг глаз надо правильно ухаживать. Сухость может быть вызвана неправильным уходом, в частности — благодаря умыванию жесткой водой с химическими примесями, и, естественно, будет усугубляться при нанесении макияжа.
Глаза слезятся, болят
Если ваши глаза постоянно больны, слезятся, то возможно в огранизме не хватает витамина В2 (рибофлавина). Ежедневная потребность в этом витамине составляет 1,2 — 3 миллиграмма. Однако она увеличивается, если в вашей пище много жира, кроме того после несчастных случаев, ран, повреждений, операций и т. п.

Рибофлавин в больших количествах содержится в мясе птицы, цельном молоке, твороге, пивных дрожжах, скумбрии, горохе, горохе и капусте-брокколи. Например, ежедневно выпивая пол-литра молока и съедая два бутерброда из хлеба с отрубями, сливочного масла и сыра, вы получаете суточную норму этого витамина.

Ваш комментарий: