Народные средства от молочницы

Молочницей называют заболевание, вызванное грибами рода Candida. Чаще всего инфекция возникает вследствие снижения иммунитета или в результате приема антибактериальных препаратов. Лечить молочницу можно медикаментозно, однако некоторые народные средства являются неплохой альтернативой таблеткам.

Молочница чаще всего поражает мочеполовую систему. Основные ее симптомы − зуд, жжение и творожистые выделения. Противогрибковые средства общего действия помогают быстро и эффективно, однако они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаны при некоторых состояниях, например во время беременности. Местные препараты против молочницы более безопасны, но они показаны лишь при легкой форме заболевания и принимаются длительным курсом, а порой и не одним.
Ромашка при молочнице
Народные средства от молочницы оказывают как противогрибковый, так и общеукрепляющий эффект. Это позволяет не только быстро справиться с заболеванием, но и избежать рецидивов. Наиболее эффективным при молочнице является спринцевание и проводить его лучше с помощью отвара, приготовленного из ромашки.

На литр воды требуется две столовых ложки сухих соцветий. Смесь следует довести до кипения, после чего убавить газ до минимального и томить отвар под крышкой в течение 10-15 минут. Процедив через марлю, остывшую жидкость следует залить в спринцовку и, лежа в в ванне, провести спринцевание. Процедуру следует повторять ежедневно в течение недели, даже если улучшение наступит гораздо раньше. В тяжелых случаях проводить спринцевание можно 2-3 раза в день.

Для усиления эффекта ромашку можно смешать с цветками календулы. Они оказывают противовоспалительное действие и помогают не только ускорить выздоровление при молочнице, но и избежать разного рода осложнений.
Другие эффективные средства от молочницы
Несмотря на эффективность ромашки, лучшим народным средством от молочницы считается сода. Она помогает нормализовать флору и в считанные минуты устраняет дискомфорт, вызванный заболеванием. Чайную ложку соды следует растворить в стакане теплой воды, после чего полученным раствором провести спринцевание. Курс лечения составляет 3-5 дней.

Во время лечения молочницы следует избегать половых контактов.
Весьма эффективным народным средством от молочницы является сок каланхоэ. Смоченный в нем ватный тампон следует ввести во влагалище на 1-2 часа. В сутки требуется две процедуры. Длительность лечения − 3-5 дней.

Молочница может поражать не только мочеполовую систему, но и слизистую оболочку рта. В этом случае помогут полоскания, приготовленные на основе вышеописанных средств.

Ваш комментарий: