Методы удаления растяжек

Растяжки, конечно, можно несколько уменьшить. Однако лучше предупреждать их появление, принимая необходимые меры в те периоды, когда возможно снижение эластичности кожи. С помощью массажа, применения соответствующих кремов нужно восстанавливать ее эластичность, обогащать питательными веществами, что позволит компенсировать неблагоприятное воздействие растяжения.

Полностью избавиться от застарелых стрий (одногородных негипертрофированных белых рубцов), к сожалению, невозможно. Даже хирургическое вмешательство, увы, не дают ярко выраженных результатов.

В любом случае выбор метода лечения или их комплекса возможен только индивидуально с учетом множества факторов.

Что же касается свежих стрий (гипертрофированных рубцов), их лечат косметическими методами (но, по правде говоря, с их помощью стрии не удаляются, а только становятся чуть менее заметными), микродермабразией или используют аппарат SkinTonuc (процедура называется Дермотония), лазеры, химические пилинги.
Косметические методы
Бороться с недавно появившимися стриями можно, например, с помощью таких средств, как Prolagene от Decleor Post Vergetures от Phytomer и ампулы Phytolastil от Lierac.

Стоит обратить внимание, что создателями серьезных препаратов от растяжек чаще всего являются солидные фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике. В состав их средств обычно входят достаточно дорогостоящие компоненты, поэтому цена одного тюбика или набора ампул колеблется от 20 до 50 $. Так что совершенно бессмысленно искать чудодейственные кремы у фирм, производящих массовую косметику. Максимум, что могут дать подобные средства — это легкий профилактический эффект.
Шлифовки и пилинги
Другими самостоятельными или входящими в комплекс косметических мероприятий по борьбе с растяжками являются различные варианты шлифовок и пилингов. При шлифовке различными образивными средствами или лазером (585-nm flash-lamp pulsed dye laser), происходит удаление поверхностных слоев кожи и создается эффект выравнивания последней, благодаря чему контраст между обычной кожей и кожей в зоне растяжек становится не таким значительным. В зависимости от клинической ситуации может потребоваться не один сеанс шлифовки. Еще раз просим вас обратить внимание на то, что дорогостоящая процедура по лазерной шлифовке кожи направлена на устранение косметического дефекта, то есть на то, чтобы сделать растяжки менее заметными и разгладить кожу. К тому же, лазерная шлифовка не очень эффективна для сглаживания растяжек на груди.

Пилинги по своей сути так же являются процедурами, направленными на сглаживание и выравнивание кожи в зонах контрастных переходов. Эффект в данном случае достигается за счет химического воздействия на кожу, как правило, кислотами (например, при пилинге трихлоруксусной кислотой) с последующим применением специальных кремов, обеспечивающих лучшее заживление обработанных участков и повышение упругости кожи. Особым вариантом пилинга, применяемого при борьбе с растяжками, является хромопилинг, где помимо пилингового воздействия применяется окраска кожных покровов (эффект равномерного загара). К сожалению, при использовании данной методики эффект от нее непродолжителен и процедуры требуют повторения. В последнее время разработан и применяется комплексный пилинг (Jaserpeel), включающий в себя последовательно: шлифовку, химический кислотный пилинг и кремовомедикаментозное воздействие на кожу обеспечивающие качественное равномерное заживление и восстановление кожных покровов. Данный метод после 3-4 сеансов дает выраженный эффект по достижению подтяжки кожи, повышению ее тонуса и созданию визуальной однородности поверхности. Растяжки становятся малозаметными. Эффект в данном случае стойкий, продолжительный.

Также при растяжках применяются ретиноиды (Ретин-А, Авита).
Микродермабразия (разновидность шлифовки)
Имеет смысл использовать, если стрии свежие. С застарелыми данный метод никакого эффекта не даст.

Рубцы на коже молочных желез и послеродовые стрии на животе являются наилучшими показаниями. Они представляют собой вертикальные ряды (до нескольких сантиметров) тонких (несколько миллиметров) горизонтальных черточек.
Мелкие, дряблые складочки, образующиеся при сморщивании кожи и создающие впечатление пустоты под ними.
Необходимое число сеансов варьируется: обычно назначается курс из 10 сеансов с интервалом в 8 дней, затем — отдых в течение двух месяцев, чтобы дать коже возможность самостоятельной регенерации, после чего проводится новый курс из 10 сеансов.

В этом случае необходимо проводится абразию с помощью иглы Франка (инструмент для взятия крови из пальца) каждого рубца. После этого накладывается повязка с эфирными маслами; рекомендуется крем, стимулирующий эпителизацию.
Хирургические методы
В случае, когда растяжки сопровождают наличие значительного избытка дряблой кожи, избыточного подкожно-жирового слоя, вариантом выбора становится хирургическое удаление кожи и жира и подтяжка оставшегося участка кожи, что позволяет разгладить кожу и создать видимость хорошего тонуса подлежащих тканей. Что же касается растяжек, то в этом случае они частично удаляются вместе с кожей, a если часть из них остается, то они становятся ровнее и составляют уже меньшую косметическую проблему. Иногда удаление избыточного жира в области наличия растяжек кожи позволяет улучшить косметическую ситуацию без иссечения кожных лоскутов и формирования значительных по длине послеоперационных рубцов. Более эффективным в плане восстановления тонуса кожи при липосакции или липоскульптуре являются методы с привлечением современных технических средств. Имеется ввиду ультразвуковая липоскульптура.

Дермотония
Также имеет смысл использовать данный метод только в случае со свежими стриями.

Татуаж
В этом случае руки опытного художника-косметолога нанесут на кожу понравившийся Вам рисунок, который скроет имеющиеся неровности и контрасты кожи. Причем применяемые краски могут быть временными, т. е. со временем потускнеют и исчезнут, или постоянными, когда татуаж может быть ликвидирован только специальными врачебными методиками, да и то не бесследно.

Таким образом, проблема растяжек совсем не проста и, как правило, требует комплексного индивидуального подхода, обсудить который вы можете с опытными врачами, способными определить наиболее целесообразную тактику и спрогнозировать тот эффект, который, в конечном итоге, и будет достигнут.

Ваш комментарий: