Лечение варикоза без операций

На сегодняшний день самой распространенной и богатой по проявлениям и осложнениям болезнью ног является варикозное расширение вен. Существует несколько способов ее лечения: консервативная терапия, склеротерапия, малоинвазивные методики и хирургическая операция. Но вмешательство хирурга – это крайний случай, т.к. часто можно вылечить варикоз без операций.

Обычно хирургического вмешательства не требуется, если болезнь находится на ранней стадии развития. В этом случае можно использовать правильно подобранный (с учетом состояния пациента) компрессионный трикотаж вместе с применением венотонизирующих препаратов, которые помогают быстро остановить развитие болезни.
На первой своей стадии варикозное расширение вен проявляется через появление сосудистых «звездочек». В зависимости от разных факторов оно может либо остановиться на этом этапе, либо начать прогрессировать, и в дальнейшем привести к осложнениям.

Чтобы не допустить развития болезни можно использовать достаточно эффективный и совершенно безболезненный способ избавления от «звездочек» — склеротерапию.

При этом методе в поврежденный сосуд ставится инъекция – склерозанта. Сразу по окончании процедуры пациенту надевается компрессионное белье, которое он должен будет носить в течение всего периода восстановления, что, в разных случаях составляет от 5 дней до 1 месяца.

Результат лечения в данном случае во многом зависит от четкого соблюдения компрессионного режима пациентом.

Способ, известный издревле — лечение варикоза пиявками. Слюна пиявки не позволяет свертываться крови, предупреждает тромбоз, устраняет спазм сосудов, снабжает кровь кислородом, расширяет сосуды, обладает противо-отечным и обезболивающим действием. Лечение происходит по специальной схеме, назначенной исключительно врачом. Самолечение пиявками очень опасно. Надо учитывать, что герудотерапия прекрасно помогает именно на начальной стадии развития варикозного расширения вен.

Другим способом лечения варикозного расширения вен является метод эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) – лечение варикоза лазером. В некоторой степени это все же является оперативным хирургическим вмешательством, однако в данном случае эта операция производится пункционно, без единого разреза, под контролем ультразвука, с применением местной анестезии.

Суть лечения заключается в том, что лазерное излучение воздействует непосредственно на стенку вены. Пункция проводится в подколенной области, в результате чего лазерный световод проходит по бедру, где происходит «выжигание» сосуда лазерным лучом. При этом происходит спазм вены и ее просвет закрывается. Через некоторое время подвергнутая коагуляции вена прорастает соединительной тканью и происходит ее рассасывание.
Беря во внимание малую травматичность данного метода лечения варикозного расширения вен, даже какой-либо реабилитации после таких операций обычно не требуется.

Однако стоит отметить, что данные методы лечения именно без проведения хирургической операции целесообразнее использовать на ранних стадиях заболевания. В тяжелых случаях без хирургического вмешательства все же не обойтись.

Ваш комментарий: