Как облегчить сухой кашель

Сухой кашель может быть как остаточным проявлением простуды, так и следствием других болезней легких: бронхита или пневмонии. При комплексном подходе к лечению кашель пройдет без осложнений. Поэтому не стоить ждать, после консультации с врачом приступайте к терапии.

Первое, что нужно сделать, — посетить терапевта. Специалист прослушает легкие, направит вас на флюорографию, а после назначит курс терапии. Принимайте отхаркивающие препараты строго по рекомендованной схеме. В некоторых случаях врач может назначить и антибиотики.
Если выписанное врачом средство не помогает, попробуйте полечиться травами. Принимайте отвар корня солодки или чабреца три раза в день по 50 мл до еды. Эффект появится не сразу, а примерно через 3-5 дней. Если в период откашливания вы почувствуете сильную боль в легких, немедленно отправляйтесь к пульмонологу.

Чтобы слизь лучше выходила из легких, проводите ингаляции. Дышите над паром от отварного картофеля или кипяченой минеральной воды. Среднее время ингаляции должно составлять около 20 минут. Если вы любите ходить в сауну, возьмите с собой флакон эфирного масла пихты или кедра. Добавьте на литр воды несколько капель масла и плесните его на каменку.

Измельчите хрен или черную редьку. Мякоть положите в марлю. Компресс накладывайте на грудь или на спину примерно на час. Так как будет выделяться сок, прикройте сверху целлофаном, полотенцем и укройтесь теплым пледом. Если вы почувствуете сильное жжение, снимите компресс и протрите кожу влажной тряпочкой, после чего нанесите питательный крем.

Возьмите крупную редьку и промойте ее с помощью губки. Аккуратно вырежьте сердцевину и наполните полость медом. Настаивайте около суток в холодильнике. Принимайте по 2 столовые ложки три раза в день. Редька в комплексе с медом обладает сильным отхаркивающим эффектом.

Лечение кашля иногда занимает много времени, поэтому не бросайте начатое дело сразу же, как только мокрота начнет выходить. Принимать натуральные лекарственные средства нужно около 20 дней, а медикаментозные около 2 недель. Но длительность терапии зависит исключительно от используемого средства и реакции организма на него.

Ваш комментарий: