Как лечить нервное истощение

Проблемы в семье, с любимым человеком, напряженная работа, отсутствие отдыха, хроническое недосыпание – все это рано или поздно приведет к нервному истощению, которое, в свою очередь, уничтожит немалую часть клеток иммуноглобулинов в вашем организме, сделав его беззащитным перед целым букетом заболеваний и отняв у него силы на борьбу с ними. Поэтому срочно нужно пресекать все пути развития нервного истощения.

Первым делом определите причины возникновения истощения. Обычно, виноват стресс – сильнейший нервный раздражитель, «высасывающий» энергетические ресурсы организма. Прислушайтесь к своему организму и выявите симптомы нервного истощения: бессонница, хроническая усталость, раздражительность, боли в спине, шее, предплечьях, повышенная чувствительность к внешним раздражителям, постоянное чувство тревоги и т.д. Проанализировав, присущи ли вам все эти свойства, отправляйтесь к неврологу и поделитесь проблемой. К врачу нужно будет обратиться обязательно, потому что в случае нервного истощения самолечение допустимо только в качестве профилактических мер или для лечения недуга на ранней стадии.
Оцените, достаточно ли вы отдыхаете. Современный ритм жизни не то чтобы не оставляет времени на отдых, но и воспитывает людей, попросту не умеющих отдыхать. Ваша же задача – научиться слушать желания своего организма и отдыхать по максимуму и с пользой. Сну уделяйте не менее 8 часов в день, больше читайте книги, смотрите хорошие фильмы, играйте в компьютер, но сильно не увлекайтесь, ведь ваша цель – позволить хорошенько отдохнуть телу и мозгу, а не навредить, прибавив к букету прочих проблем еще и проблемы с позвоночником и зрением.

Обратите внимание на свое питание и начните сбалансировано принимать пищу. Также употребляйте больше глюкозы и витамина С. Принимайте настои различных успокаивающих трав: эхинацеи, зверобоя, лимонника, пустырника и т.д. Для приготовления настоя из зверобоя возьмите 3 столовые ложки измельченной травы и залейте 250 мл кипятка, оставив настаиваться на пару часов. Лимонник лучше принимать в виде спиртовой настойки: добавлять по 30 капель в кофе или чай на протяжении 10 дней. Для этих целей также подойдет спиртовая настойка элеутерококка – разведите 40 капель на стакан воды и принимайте в течение 10 дней.

Также не лишним будет заменить обычный чай на травяной. Чтобы его приготовить, смешайте хмель, лист болотной мяты и желтый василистник (1:2:1), залейте все кипятком (на стакан кипятка 1 ст.л. травы) и оставьте настаиваться на 10 минут. Но опять же, прежде чем использовать данные методы, проконсультируйтесь с врачом и как можно больше отдыхайте.

Ваш комментарий: