Как лечить артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава представляет собой дегенеративно-воспалительное заболевание сочленения, обеспечивающего свободное и гибкое соединение костей стопы (предплюсны) и костей голени (большеберцовой и малоберцовой). Симптомами заболевания часто становятся боль, припухлость, отечность окружающих тканей, ограничение движения, но первопричиной заболевания является патологический процесс, возникающий в хрящевой и костной ткани сустава.

Для точного определения диагноза необходимо проведение осмотра и тщательного обследования пациента, которым должны заниматься совместно хирург-травматолог и ревматолог. Обязательно назначение полного перечня лабораторных анализов и инструментальных методов обследования (рентгенография, рентгеноскопия, определение плотности костной ткани – денситометрия).
Тактика лечения после установления диагноза предусматривает снятие болевого синдрома и явлений воспаления, восстановление обменных процессов в тканях сустава и прилежащих образованиях, возобновление объема движений в суставе.

Сам процесс лечения, помимо предупреждения дальнейшего воспаления, обязательно должен предусматривать все возможные меры для уменьшения нагрузки на воспаленный орган. Следует рекомендовать пациенту уменьшить вес при выраженном избытке массы тела, а также правильно подобрать обувь (точно по ноге, с оптимальной высотой каблука и из качественных материалов). Также врач может дать рекомендации по использованию разгрузочных приспособлений при ходьбе (палки и костыли), своевременному выполнению оперативного вмешательства при прогрессировании процесса.

Препараты для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления могут назначаться внутрь, в виде инъекций или местно, на зону пораженного сустава, но подбор конкретного препарата должен проводить только квалифицированный врач. Особенностью этих препаратов является возможность вызывать поражение слизистых ЖКТ и кроветворных органов, поэтому самолечение может быть опасным.

Следует разумно использовать физиотерапевтические методы лечения и мануальную терапию, применять комплексы лечебной физической культуры, массаж, санаторно-курортное лечение. Никогда не следует полностью выключать сустав пораженной ноги из процесса активного движения – неподвижность становится большим врагом, чем разумное движение в суставе. Препараты, предусматривающие улучшение процессов метаболизма – витаминотерапия, трофические препараты, улучшающие обменные процессы, хондропротекторы обязательно должны назначаться врачом в зависимости от стадии заболевания и его формы.

Ваш комментарий: