Как избавиться от дальнозоркости

При наличии дальнозоркости у человека проявляется нарушение зрения как на близком расстоянии, так и вдаль. Сопутствующими симптомами данного заболевания являются частые головные боли, постоянные или периодические неприятные ощущения в глазах, быстрая утомляемость, затрудненное чтение и т.д. Сегодняшняя медицина обладает многочисленными способами корректирования зрения при дальнозоркости. Существуют также и специальные упражнения, которые рекомендуется выполнять людям, страдающим данной проблемой.

Имейте в виду, что данные упражнения не заменят лечения у офтальмолога, они выступают как дополнительная мера воздействия на болезнь.
Необходимо ежедневно читать любой мелкий шрифт. Причем вы должны это делать и при хорошем освещении, и при тусклом. Постарайтесь не пользоваться очками. В процессе чтения смещайте взгляд по белым полосам под строками букв.

Купите в аптеке проверочную таблицу Сивцева. Поместите ее на стене, на расстоянии 5 метров от себя. Освещение должно быть тусклым, таким, чтобы для прочтения букв потребовались некоторые усилия. Тусклый свет помогает расслабить глаза. Читайте таблицу пока не почувствуете усталость и напряжение. Отдохните и затем начинайте читать дальше.

Возьмите в руки проверочную таблицу, выполненную в ручном формате, и хорошо ее осветите. Прочитайте таблицу Сивцева вдали, после этого быстро переместите свой взгляд на белые полосы между строчками в таблице, скользите взглядом по ним, не забывая при этом слегка моргать. Можно чередовать чтение ближней и дальней таблиц. Возникающее напряжение при разглядывании удаленной таблицы, будет способствовать восстановлению нормального зрения. Читая таблицу, которую вы держите в руках, попеременно смотрите на однородные поверхности вроде пола, стены и т.д.

Полезными для зрения при дальнозоркости являются и просмотры кинофильмов, где можно следить глазами за летающими птицами, бумажным змеем и т.п.

Эффективным методом борьбы с дальнозоркостью являются и такие упражнения, которыми предусматривается концентрация взгляда на пламени свечи. Если острота зрения глаз одинакова, то подобные тренировки проводятся для обоих глаз. Если один глаз видит лучше, чем другой, закройте его бумагой, и тренируйте наиболее плохо видящий глаз, пока зрение не станет одинаковым. Упражнения со свечой нужно проводить семь-восемь раз в день, интервал — не менее десяти минут.

Можно также пользоваться и упражнениями, предусмотренными для борьбы с близорукостью. С их помощью можно вылечиться и от дальнозоркости.

Упражнение №1
Выполняется сидя на стуле в расслабленной позе с прямой спиной. Смотрите перед собой. Медленно поворачивайте голову влево, перемещайте взгляд. Примите исходное положение и поверните голову вправо, чуть-чуть напрягайте глаза. Повторяйте 5-10 раз.

Упражнение №2
Сидя на стуле, согните любую руку в локте, поместите кончик указательного пальца в 30 см перед глазами, смотрите мимо него вдаль 2-3 секунды, затем сместите взгляд на палец и смотрите так около 3-5 секунд. Повторяйте упражнение 10 раз.

Упражнение №3
Делайте самомассаж затылка подушечками пальцев сверху вниз. На уровень глаз поднимите правую руку, так чтобы она оставалась сбоку, и совершайте круговые движения пальцами. Расстояние от глаз должно быть примерно 50 см. Старайтесь следить за пальцами, не поворачивая при этом головы. Сделайте это же упражнение теперь и со второй рукой. Повторяйте 7-10 раз в день.

Ваш комментарий: