Как исправить сколиоз

Сколиоз является наиболее распространенным заболеванием позвоночника и представляет собой стойкое отклонение последнего от нормального выпрямленного положения, боковое искривление, которое локализуется в грудном, шейном или поясничном отделе.

Согласно исследованиям, сколиоз среди детей встречается достаточно часто – порядка 15-20%, причем он более распространен среди девочек, которые, в отличие от своих ровесников противоположного пола, ведут менее подвижный образ жизни. Самый же опасный период является возраст ребенка в промежутке от 10 до 15 лет, когда скелет еще полностью не сформировался, но ребенку приходится чаще и дольше сидеть за столом за уроками.
Как правило, сколиоз на ранней стадии выявить самостоятельно очень сложно, так как он не причиняет особых неудобств и не создает болевых ощущений. Лишь когда становится заметным глазу явный косметический дефект, становится ясна причина его появления. Чтобы в домашних условиях определить, если ли у ребенка сколиоз, необходимо его положить на жесткую прямую поверхность животом вниз. Если при этом позвоночник принимает прямое положение, то все визуальные искривления можно смело отнести к нарушениям осанки. В случае, когда ребенок принимает различные положения, и при этом его позвоночник остается неизменно искривленным, это уже свидетельствует о сколиозе. В этом случае необходимо немедленно обращаться к ортопеду, который после осмотра и рентгеновских снимков сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

К основным методикам лечения сколиоза относят массаж, мануальную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, и только в самом крайнем случае – оперативное вмешательство.

ЛФК (лечебная физкультура) в сочетании с лечебным массажем – достаточно эффективное средство при лечении сколиоза, которое способствует укреплению мышц спины, корректирует мышечный тонус, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. При использовании мануальной терапии удается остановить прогрессирование сколиоза, снять мышечный спазм и боли, уменьшить угол искривления позвоночника, вернуть ему подвижность.

При сколиозе нужно спать на упругом жестком матраце, желательно ортопедическом. Приучите ребенка лежать на животе или спине на ровной поверхности по 15 минут на протяжении дня: в таком положении позвоночник максимально разгружается, а мышцы, его поддерживающие – отдыхают.

Также полезно повисеть на турнике, но учтите – очень важно висеть пассивно, не дергаясь и подтягиваясь, так долго, как выдержите. Главный момент – ни в коем случае не спрыгивать с турника, а плавно опускаться на носочки. В противном случае позвонки, которые так тщательно вытягивались, вновь сместятся, и все приложенные усилия сведутся к нулю.

Помимо обязательной лечебной физкультуры людям, страдающим сколиозом, рекомендуются полноценные физические нагрузки, которые смогли бы развивать и укреплять мышцы спины, живота и грудной клетки. Идеальным видом спорта является плавание. А вот такими видами спорта, как футбол, легкая или тяжелая атлетика, теннис, бадминтон, художественная и спортивная гимнастика при сколиозе ни в коем случае заниматься нельзя.

Ваш комментарий: