Диета при повышенном и пониженном давлении

Как высокое, так и низкое давление – это неприятно и опасно для здоровья. Считается, что высокое давление – один из главных провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний, и именно оно признано очень опасным состоянием. Но и гипотензия или давление ниже показателей 80/50 – это тоже опасно. Если высокое давление характеризуется такими признаками, как головокружение, тошнота, звон в ушах или даже потеря сознания, то при низком давлении вы можете почувствовать, как общее снижение работоспособности, так и те же симптомы головокружения, сонливости, усталости вплоть до обмороков. И если вы регулярно испытываете проблемы с высоким или низким давлением, самое время задуматься о том, как его вернуть в нормальное русло.

Сделать это можно различными способами, но главным критерием выступает консультация врача – только он может спланировать терапию для нормализации давления.

Что кроме консультации специалиста способствует нормализации давления

В целом, нормальное давление – это признак того, что вы ведёте здоровый образ жизни. Поэтому для его стабилизации даже на фоне заболеваний-провокаторов вы можете:

  • Высыпаться;
  • Избегать стрессов;
  • Не злоупотреблять никотином и алкоголем;
  • Заниматься физкультурой;
  • Чаще гулять на свежем воздухе;
  • Соблюдать диету для нормализации давления.

О последней и поговорим чуть подробнее.

Какую диету стоит соблюдать при пониженном давлении?

Диета для гипотоников призвана содержать как можно больше продуктов, которые способствуют повышению давления. Но и тут стоит выделить две большие группы продуктов:

  • Продукты, которые поднимают давление, но имеют невысокий уровень пользы для организма;
  • Продукты, которые поднимают давление и при этом полезны для здоровья.

Продукты, которые поднимают давление, но не приносят существенной пользы

К ним относятся различные солесодержащие продукты, в том числе – снэки из серии солёных орешков, чипсов, сушеной рыбы. Также полезны для подъёма давления жирные продукты и выпечка, копчёности, особенно – копчёная рыба, алкогольные напитки и энергетики с газировкой. Но злоупотреблять ими точно не стоит, чтобы не добавить к пониженному давлению ещё и проблемы с ЖКТ или сердцем.

Продукты, которые понижают давление с пользой для здоровья

К ним относятся зелёные овощи и крепкий чёрный чай, разнообразные орехи, квашения и соления, а также сладости, в особенности – чёрный шоколад. Именно их стоит включить в свою диету, чтобы при помощи сбалансированного рациона нормализовать пониженное давление.

Какую диету стоит соблюдать при повышенном давлении

В случае с повышенным давлением стоит идти от обратного: для гипертоников необходимо полностью или практически полностью исключить из ежедневного меню все те же соль, специи, алкоголь, энергетические напитки и газировку, копчёные продукты, жирное мясо и рыбу, выпечку и насыщенные жирами и углеводами продукты – все они провоцируют подъём давления.

А вот в качестве альтернативы им можно включить в меню:

  • Зелёный чай и каркаде;
  • Сыры и кисломолочные продукты;
  • Бананы и апельсины;
  • Нежирное мясо и птицу;
  • Растительные жиры вместо животных.

При этом для эффективной диеты для снижения давления стоит уменьшить количество потребляемой соли и специй до минимума, не употреблять сладкого в большом количества, особенно кремовых тортов и тяжёлой дрожжевой выпечки. Отказ от кофе также очень важен.

Помните, что мы – то, что мы едим. Влияние диеты на давление может быть очень сильным. Его лучше отслеживать при помощи специальных аппаратов – тонометров. Особенно же стоит взять этот совет на вооружение, если вы регулярно нарушаете режим питания или питаетесь на ходу – замер давления позволит вам избежать сильной гипотензиии или гипертензии и принять меры заранее.