Чем грозит удаление аппендицита и миндалин

Аппендикс – маленький червеобразный отросток слепой кишки. В человеческом организме он не играет абсолютно никакой роли, являясь типичным рудиментом, то есть органом, утратившим свое первоначальное значение в ходе эволюции, вроде копчика или зубов мудрости. Если аппендикс воспалится, приходится прибегать к операции по его удалению. В противном случае воспаленный отросток может прорваться, и тогда аппендицит перейдет в воспаление брюшной полости – перитонит, а это грозит человеку гибелью.

Небные миндалины (гланды), напротив, играют довольно важную роль в организме, выполняя кроветворные и защитные функции. Они являются как бы естественным барьером на пути болезнетворных микроорганизмов. Но в отдельных случаях, например, при хроническом тонзиллите, их также приходится удалять оперативным путем.
Долгое время считалось, что удаление аппендикса не влечет абсолютно никаких негативных последствий для человека, если не считать потери времени, проведенного в больнице, и небольшого шрама, остающегося в нижней части живота. Удаление же миндалин рассматривалось в таком контексте: «из двух зол приходится выбирать меньшее». Однако в последнее время шведскими учеными были опубликованы материалы, заставившие усомниться в правильности такого подхода.

Проанализировав статистические данные, ученые обнаружили, что те люди, которым удалили аппендикс и миндалины в детском или юношеском возрасте впоследствии чаще переносят различные сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до такого грозного, как инфаркт миокарда. Этот вывод был сделан после изучения большой группы жителей Швеции, как мужчин, так и женщин, в возрасте от 45-и до 60-и лет. Обнаружилось, что примерно 20% человек из общего числа тех, кому были сделаны такие операции, в зрелом возрасте имели проблемы по сердечно-сосудистой части. Этот показатель выше, нежели у людей, не подвергавшихся подобным операциям.

Причина такого явления пока неясна. Высказываются гипотезы, что сосуды человека, перенесшего в юном возрасте такие операции, становятся более чувствительными к различным патологиям. Кроме того, вероятно, удаление небных миндалин снижает иммунитет человека, вследствие чего повышается риск развития атеросклероза. Но эти гипотезы пока на уровне предположений, точного научного подтверждения до сих пор нет.

Ваш комментарий: