Как сохранить здоровье? Занимайтесь самолечением!

Если вы ещё не научились отделять медицинские лозунги от реальной действительности, настало время срочно этим заняться. Потому что когда болячки вылезут одна за другой, вашему терапевту, поверьте, будет абсолютно наплевать на это.

Пора перестать надеяться на врачей — Доктор Айболит нужен только детям для их же спокойствия. Взрослый должен сам стать для себя Доктором Айболитом. По большому счёту, человечеству нужны только стоматологи и хирурги. И совсем чуть-чуть толковых диагностов. Ещё 20−30 лет назад врачи ставили диагнозы без навороченных приборов (МРТ, КТ и т. д.). Ошибались, никто не спорит. Вооружённые сейчас инструментами, помимо рентгена, врачи так же продолжают ошибаться. Количество смертельных заболеваний не снижается — для чего все эти навороты? Смысл вкладываться в технику, если после постановки диагноза человека бросают на произвол судьбы, забыв о том, что со своих доходов он исправно платил налоги, в том числе и на здравоохранение? Врачи уже испытывают досаду на Интернет — он становится источником знаний о себе и о том, что на самом деле происходит в фармацевтической промышленности. Когда такой подкованный пациент приходит на приём и принимает участие в доселе священном обряде осмотра, иной доктор не преминет заметить: «Начитаются своих Интернетов. Грамотные шибко пошли!» То есть стремление пациента разобраться в своём организме и недомоганиях не приветствуется, а, наоборот, критикуется. Однако в Интернете огромное количество материала, который те же врачи проходят в университете — по анатомии, физиологии, химии, биологии и другим необходимым наукам. Воспользоваться ими — значит, взять на себя ответственность за здоровье. Опять-таки, эти знания помогут избежать всякого рода шарлатанов, которые советуют раковому больному подцепить какой-нибудь вирус — «организм переболеет и сам уничтожит болезнь»!
s Никто не требует углубляться в науки, но иметь представление о том, чем живёт организм и что его лечит или убивает, необходимо каждому. У среднего человека обычный арсенал рецептов сохранения здоровья невелик: не пить, не курить, заниматься спортом, высыпаться, не нервничать. Все понимают, но мало кто следует. Здоровыми старики не умирают. Мы все умрём, каждый от своей болезни. Можно делать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а умереть от простуды. Но правильно будет не бежать от жизни и её соблазнов, а учиться их преодолевать. Вовремя принять таблетку — или, наоборот, снизить количество лекарств. Попереживать неприятность, а потом устроить себе «разгрузочный от нервов день» — баня, бассейн, массаж, прогулка, медитация.
Забота о своём здоровье определяется старой истиной «Всё хорошо, но в меру» или «Всё яд и всё лекарство — дело в дозе». Врач не знает ни вашей меры, ни вашей дозы. Для него все пациенты — безликие биологические паспорта, которые его далеко не совершенное образование усреднило. «Средняя температура по больнице» — это всё о современной медицине, причём не только российской. Уезжая в Израиль или Германию лечиться, люди получают не лучшее лечение, а лучший сервис. По всему миру человек устроен одинаково. Капитализм смотрит на вас глазами равнодушных врачей и вам остаётся только заниматься самолечением. Те, которые советуют вам этого не делать, просто снимают с себя ответственность. Но, по сути, какая разница — пострадать от неграмотного самолечения или от некомпетентного врача? В случае же грамотного самолечения к вашим услугам — все знания и достижения мира, при обращении к доктору — лишь его куцые обрывки знаний и непомерное тщеславие (врачи привыкли, что на них смотрят, как на богов). Рекомендую найти в Интернете статью (автор Кен Мюррей) «Как умирают врачи» и прочитать её как откровение. Пора перестать смотреть на докторов снизу вверх, ожидая, что они совершат чудо. Настоящее чудо можете совершить только вы. Зная, как устроено тело, что для него хорошо и плохо, умение вовремя услышать сигналы усталости, разглядеть симптомы приближающейся болезни и применить нужные лекарства. Не бросаться в крайности, пичкая себя таблетками («где раздобыть чудо-таблетку?») или, наоборот, отказываясь от них («не буду я эту химию пить»), а подходить к самолечению тщательно, взвешенно, постоянно отслеживая результат и прислушиваясь к своему организму. После 40 лет к своему телу (да и к душе тоже) нужно относиться вдвойне осторожнее.
Человек начинает зарабатывать болячки лет с 15, но последующие лет 20 организм прощает. А вот зрелость и старость превращаются в месть тела. Наше любимое тело (а у многих — нелюбимое) мстит с удовольствием. Но всё можно исправить, услышав организм и пойдя ему навстречу. Грамотное самолечение — основа успешного диалога между таким нематериальным сознанием и весьма материальным телом.