Наследственные болезни у детей

В настоящее время ведутся многочисленные исследования по изучению наследственных заболеваний. Многие врожденные заболевания передаются по наследству. Их насчитывается несколько сотен.

Однако не все врожденные заболевания у детей являются наследственными. Многие из них связаны не с измененной наследственностью, а с неправильным внутриутробным развитием зародыша под влиянием заболевания матери или отца.

В том, что признаки родителей передаются детям, нет ничего необычного. Новая жизнь зарождается от слияния половых клеток отца и матери. Наследственные признаки родителей передаются благодаря особым образованиям, находящимся в половых клетках, – хромосомам. Одна половина наследственного вещества в оплодотворенной клетке принадлежит отцу, другая – матери. Наследственные признаки зависят в большой степени от условий внешней среды (питание, температура, радиация и др.). Так, при недостаточном питании беременной физическое развитие ребенка может замедлиться. Внимательное отношение к себе беременной женщины, правильное питание предупреждают возможность внутриутробного повреждения плода.

Огромную роль в проявлении наследственных признаков играет также воспитание.

Обычно родители обращаются за советом тогда, когда в семье уже есть ребенок с врожденным дефектом развития. Их беспокоит судьба следующих детей. Из-за боязни рождения второго ребенка с уродством или больного супруги воздерживаются иметь детей. В большинстве случаев эта боязнь мало обоснована, так как врожденные дефекты могут быть либо не наследственными, либо риск передачи по наследству невелик. Решают вопрос медико-генетические консультации, и они чаще успокаивают родителей. Так, установлено, что повторное рождение с болезнью Дауна бывает сравнительно редко – возможность в таком случае у матери такая же, как и у любой другой здоровой женщины.