Профилактика снижения остроты зрения

Как появляется близорукость?

Когда мы смотрим на предметы, изображение проходит через сетчатку глаза. Сама сетчатка и глазное яблоко покрыты склерой — тонкой оболочкой. Когда мы смотрим на что-то вдали, глазное яблоко вытягивается, смотрим на предмет вблизи — обратно сужается. Если же мы будем все время смотреть только на близлежащие предметы, склера растягивается, становится слабой и перестает возвращать круглую форму нашему глазному яблоку. Поэтому предметы, расположенные вдали, становятся менее различимыми.

Чтобы у ребенка не развилась близорукость, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Глаза ребенка до трех лет не приспособлены к нагрузке в виде телевизора, поэтому не рекомендуется сажать малышей перед экраном. Также, не следует учить ребенка читать до тех пор, пока ему не исполнится пять лет и разрешать играть в компьютер до второго класса.

2. Необходимо давать глазам отдых. Даже если ребенок со стопроцентным зрением, все равно необходимо делать перерывы в учебе каждые сорок минут. Если близорукость у детей уже имеется, то еще чаще — каждые полчаса. Однако отдых — это не засесть в телефон и компьютер, тем самым опять подвергая глаза нагрузке. Необходимо дать ребенку побегать, прыгать, заняться гимнастикой для глаз или посмотреть на небо из окна.

3. Опять же, для того чтобы оболочка глаза тренировалась, нужно чаще гулять, чтобы ребенок смотрел не только перед собой, но и как можно чаще обращал свой взор на предметы вдали.

4. Когда ребенок делает уроки или читает, следите, чтобы книга была на расстоянии сорока сантиметров от глаз. Такое расстояние считается оптимальным. Необходимо следить, чтобы дети правильно сидели за рабочим столом, и чтобы свет от настольной лампы падал равномерно на тетрадь и учебник, а само лицо и особенно глаза должны находиться в тени.

5. Вредная привычка читать лежа, когда голова находится не под правильным углом и нет прямого света на книгу, может также сказаться на остроте зрения.

6. Необходимо повышать общий иммунитет, закалять ребенка для профилактики болезней.

7. Укрепление общего физического состояния также является одним из факторов профилактики близорукости. У детей, которые с малого возраста больше двигаются и активнее проводят свое время, потеря остроты зрения возникает реже. Систематические занятия физкультурой и различными другими видами спорта благотворно влияют не только на общее состояние и выносливость, но также способствуют улучшению зрения на ранних стадиях близорукости. Лучшими видами спорта для глаз признаны плавание, теннис и бадминтон.

7. Следите, чтобы в рационе ребенка постоянно присутствовали полезные для глаз продукты: морковь, печень (витамин А), цитрусовые, черная смородина (витамин С), рыбий жир (витамин D), орехи, семечки (витамин E). Кроме того, кальций укрепляет наружную оболочку склеру. Поэтому не забывайте про молочные продукты. Также ученые обнаружили, что при плохом зрении наблюдается нехватка цинка, железа и магния. Обеспечьте ребенка комплексом витаминов и минералов. Помимо этого, в недавних исследованиях, проведенных в США и Австралии, обнаружилось, что любители хлеба имеют большие шансы заработать проблемы со зрением. Крахмал является причиной сокращения связующего белка, что мешает работе глазного яблока.

Близорукость развивается быстрыми темпами в возрасте семи-девяти лет, когда начинаются нагрузки в школе. Затем следует скачок в двенадцать-четырнадцать лет. Поэтому необходимо максимально постараться и сделать все, чтобы предотвратить ухудшение зрения в этом возрасте.

Ваш комментарий: