Кольца для венчания и символы веры

Кольца для венчания, с произнесенной над ними особой молитвой, являлись символами заключения брака, любви и объединения в одну семью, двух людей, и что довольно важно являлись и своеобразной защитой. Венчальные кольца должны били не только защищать носивших их людей, но и их семью, и домашний очаг.

На сегодняшний день кольца для венчального обряда можно приобрести в церковной лавке, которые, кстати, уже освящены, в салоне ювелирных украшений, и даже в интернет-магазине. По одной из традиций, женщины должны были носить серебряное кольцо для венчания, однако сейчас такие кольца выполняют из красного золота.

Церковными правилами установлено, что ношение венчального кольца должно быть именно на том пальце, на который оно было одето священником. В наше время кольцо для венчания одевается на безымянный палец. Непосредственно перед венчанием кольца должным быть освящены в церкви священнослужителем.

Каждому верующему необходимо помнить, что кольца для венчания являются не только ювелирными украшениями, но и символами христианства. По этой причине, венчальные кольца обязаны быть довольно простыми, строгими и без излишеств. В церкви могут отказаться освятить слишком вычурное венчальное кольцо, а священник не согласиться на проведение венчальное обряда. Поэтому при приобретении венчальных колец следует об этом обязательно помнить.

Православные перстни

Кольца, созданные из серебра, с надписью «Спаси и сохрани», идущей по ободку, являются одним из разрешаемых церковью украшений. Эти кольца могут изготовляться и из золота, однако серебро всегда считалось металлом, оберегающим от злых сил.

Приобрести кольцо «Спаси и сохрани» цена которого не соразмерна с его сакральным значением, можно как в церкви, так и в салоне ювелирных изделий. И так как перстень, купленный в храме, изначально уже освящен, то кольцо, купленное в салоне или интернет-магазине необходимо отдельно освятить в церкви.

В православии кольца с такой надписью зачастую используются вместо обручальных. Принято считать, что такие кольца оберегают любовь двух людей и семью, защищают их от греха и прочих неприятностей, разрушающих семейное счастье. Практически нет отличий между такими женскими и мужскими кольцами. Женские перстни, как правило, делают более изящными, а мужские кольца от elitegold выглядят намного массивнее.

Поклонный или памятный крест

Для различных народов крест имеет довольно много значений. Однако самый глубокий смысл крест приобрел именно в христианской религии, став ее главным символом. Когда-то являясь орудием довольно мучительной и позорной казни, в христианстве крест приобрел значение памятного и охранного символа.

Первыми стали устанавливать поклонные кресты на заре христианства апостолы, отмечавшие таким способом начало своей миссионерской деятельности. Поклонные кресты изготавливали из камней или дерева, а также устанавливались на церквях большие золотые кресты. На Руси поклонные кресты, как правило, ставились не одним человеком, а всей деревней или селом. Такими крестами отмечали памятное событие или место, чтобы люди не забывали и в мольбах выказывали Богу свою просьбу или благодарность. Например, при длительной засухе люди могли установить памятный крест на месте особого поклонения Богу с просьбой послать долгожданный дождь.

Как правило, поклонный или памятный крест устанавливали у дороги невдалеке от населенного пункта. Таким способом непосредственно обозначался населенный пункт, а также крест являлся символом, что деревня или село находятся под защитой Бога и призывом к проходящим мимо путникам возносить мольбы о помощи и милости Спасителя.

Памятные или поклонные кресты устанавливались и на местах разрушенных церквей и храмов. Они отмечали, таким образом, намоленное многими десятилетиями место и напоминали людям о святом месте, а также позволяли при необходимости вознести здесь свою молитву.

Ваш комментарий: