Что такое магнитнорезонансная томография

МРТ – неинвазивная методика исследования, которая предполагает применение мощных магнитных полей, импульсов высокой частоты, соответствующего программного обеспечения и компьютерных систем. Это позволяет получать детализированные изображения исследуемых зон. На данный момент магниторезонансная томография является самым точным методом диагностики аневризм, опухолей, патологий сосудов и ЦНС. Возможности направления очень широкие. Проходить обследование желательно в проверенных клиниках. В Харькове соответствующие услуги предоставляет медцентр «Бригид».


Когда делают МРТ


МРТ – самый эффективный метод диагностики черепно-мозговых травм, переломов. Современное оборудование идет с широким перечнем программ, настроек для анализа физиологических, биохимических процессов в измененных и здоровых тканях. Например, МРТ является единственным способом точного определения инсульта в первые часы приступа. Незаменим метод в исследовании воспалительных, инфекционных заболеваний, опухолей, определении аномалий развития.


Магнитно-резонансная томография показывает расположение позвонков, дисковых грыж, спинного мозга и нервных окончаний. Она идеально подходит для исследования костного мозга, всех типов его патологий – воспалений, дегенеративных изменений, опухолей доброкачественного и злокачественного характера. Применяют МРТ для исследования органов брюшной полости с контрастом или без. Метод универсальный, подходит для обследования разных органов и систем организма. Исключение составляют легкие и надкостница – в данном случае рекомендованы рентгенография с КТ.


МРТ делают с контрастом либо без него. В первом случае вводятся контрастные парамагнитные препараты с солями гадолиния. Они создают условия для получения четких границ патологий и обозначения зон поражения. Во втором введение препаратов не производится.


Противопоказания


Магниторезонансная томография – не только эффективная, но и безопасная методика. Противопоказания есть, они делятся на абсолютные и относительные. Относительные – это корректируемые состояния. К абсолютным противопоказаниям относят:



  • инородные металлические тела в организме;

  • ферромагнитные, электронные импланты среднего уха;

  • кардиостимуляторы, нейростимуляторы;

  • клаустрофобию;

  • татуировки, для нанесения которых использовались краски с металлическими примесями.


При хронических патологиях почек нельзя применять линейные хелаты гадолиния.

Ваш комментарий: