Морская капуста: польза и вред

Первыми морскую капусту начали употреблять жители прибрежных зон Белого и Карского морей. Они сразу оценили лечебное воздействие этой водоросли на организм. А лекари Древней Японии и Китая даже прозвали ламинарию морским женьшенем, благодаря ее удивительной способности заряжать силой и энергией ослабленного человека.

Полезные свойства морской капусты

Большинству людей ламинария известна только благодаря большому количеству йода, природным источником которого она является. Но это далеко не все ее богатство, ведь в этой морской водоросли содержится целое собрание полезных компонентов: калий, магний, железо, бром, витамины А, В1, В2, сера, натрий, кобальт, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Причем концентрация большинства из них намного выше, чем в остальных продуктах питания человека.

Так, например, по уровню содержания железа, ламинария превышает своего земного друга в 16 раз, а для наполнения организма суточной дозой йода необходимо употребить всего 40 г морской капусты.

Также в ламинарии присутствует фруктоза, аминокислоты, полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, пантотеновая и фолиевая кислоты. Они незаменимы при лечении болезней щитовидной железы, при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе сосудов, а также при высоком давлении. Интересным является тот факт, что регулярно употребляющие этот ценнейший продукт японские женщины почти не болеют раком молочной железы.

К достоинствам этой морской обитательницы относится также и очищение организма от различных вредных шлаков и токсических веществ, снижение уровня «плохого» холестерина и нормализация водно-солевого баланса. А за счет содержания в ее составе витаминов С и Е процессы старения в организме существенно замедляются, а иммунная защита организма, напротив, значительно улучшается.

В кулинарии этот необыкновенный продукт со специфическим вкусом применяют в отварном, свежем, замороженном, вяленом и сухом виде. При этом все природные качества в нем сохраняются. Многие добавляют его в еду, заменяя соль.

Широко применяют ламинарию и в фармацевтике. На ее основе выпускаются разнообразные БАДы, лечебные мази и бальзамы, обладающие удивительным ранозаживляющим и бактерицидным свойством.

В косметологии также используются целебные качества морских водорослей. Средства, в состав которых входит ламинария, увлажняют, тонизируют и омолаживают кожный покров тела, а также предупреждают выпадения волос, укрепляя их корни.

С помощью этого удивительного продукта, подаренного самой природой, лечат даже ожирение, ведь он чрезвычайно низкокалорийный. А витаминов, которых обычно не хватает организму во время диеты, в нем предостаточно.

Вред и противопоказания морской капусты

Важно помнить при употреблении этой съедобной водоросли, что кроме недостатка йода, в организме может быть и его переизбыток. В таком случае велик риск возникновения опасной болезни — йодизма, когда угнетаются либо, наоборот, усиливаются функции щитовидной железы. Поэтому, лакомясь блюдами с ламинарией, не впадайте в крайности.

Также ее нежелательно употреблять при болезнях, связанных с почками, ЖКТ, работой сердца и сосудов, некоторых нарушениях эндокринной системы, а также при повышенной чувствительности организма человека к йоду.

Ваш комментарий: