Скорость и интенсивность

Вторая стадия протеолитическая. Она развивается приблизительно через 48 ч после смерти, а иногда и раньше, и сопровождается разрушением белка под действием активированной протеиназы (О. Schmidt et al.„ 1959; Н. Letterer, 1959). При этом в аэробных условиях преобладают окислительные процессы с образованием С02 и NH3 при щелочном значении рН. В анаэробных Условиях процесс более замедлен и характеризуется образованием аминокислот. Полагают, что окисление активирует катепсины, оптимальная активность которых. лежит в пределах рН 4,0-5,0. Скорость и интенсивность аутолиза в значительной степени зависят от окружающей температуры. Одни авторы считают, что наиболее интенсивно он протекает при 37-40 °С, а при высоких и низких температурах его интенсивность снижается (Е. Muller, 1955; W. Greuer et al, 1956). Другие полагают, что при высокой температуре скорость и интенсивность процесса аутолиза возрастает (F. М. Oiiveire et al., 1964). По данным П. Клена (1962), высокая температура смещает рН тканей до 6,7 и тем самым ускоряет наступление посмертных ауто-литических изменений. Для оптимального действия ферментов требуются различные температурные условия. Активность протеаз тормозится при 18°С, а липаз — лишь при -22 °С. Это, по мнению П. Клена, является причиной того, что аутолиз в тканях, консервируемых на холоду, течет иначе, чем в тканях, сохраняемых при комнатной температуре. По-видимому, определенное. значение имеет также дегидратация тканей, которая может способствовать активации ранее интактных ферментов. Накопление в цитоплазме клеток небольших молекул вследствие расщепляющего действия гидролитических. ферментов, а также кислот и ионов (ацидоз) повышает Осмотическое давление, что приводит к проникновению воды внутрь клетки и ее набуханию. Это в свою очередь вызывает частичную коагуляцию белков цитоплазмы в виде мелкой зернистости (мутное или трупное набухание).

Ваш комментарий: