Организация вивария и содержание лабораторных животных

На обороте карточки пишется подробный протокол вскрытия, в котором обязательно отмечаются поражения лимфатических узлов (паховых, подмышечных, парааортальных, мезентериальных, парапортальных, трахео-бронхиальных), селезенки, печени, легких. Из многочисленных питательных сред, предложенных для выращивания микобактерии туберкулеза, для практики могут быть рекомендованы плотные яичные (Ле-венштейна-Иенсена, Гельберга, Новая, Петраньяни), кровяная, полусинтетические и синтетические (Школь-никовой, Сотона, Проскауэра и Бека, Шула, Дюбо). Наиболее употребляемые: из плотных — Левенштейна — Иенсена и Гельберга, из жидких — Школьниковой, Сотона. Для пересевов выделенных культур, а также лабораторных штаммов пользуются картофельной средой Павловского, на которой получают большие количества бактериальной массы для последующего изучения культуры. Эта же среда применяется для поддержания и сохранения культур. Для приготовления яичных сред яйца моют щеткой с мылом, смачивают спиртом и обжигают. Яйцо разбивают стерильным пинцетом и выливают в стерильную банку с бусами (или битым стеклом), которую после каждого разбитого яйца встряхивают. Среда Левенштейна-Иенсена (без крахмала) Яйца выливают в колбу с бусами и хорошо размешивают. К 1 л яичной массы добавляют 600 мл солевого раствора и 20 мл 2% стерильного раствора малахитовой зелени. Молоко, картофельный отвар и раствор солей готовят заранее, стерилизуют и хранят в холодильнике.

Ваш комментарий: