10 интересных фактов о суши и роллах
Известное блюдо японской кухни – суши – на родине считается настоящим произведением искусства, а не просто едой. Если вы любите роллы, вам будет интересно узнать некоторые любопытные факты об этом блюде.
Самурайские мечи на кухне
Некоторые историки считают, что ножи, которыми орудуют на кухне суши-ресторанов, являются прямыми наследниками оружия самураев. Едва ли не такие же требования, как к самурайским мечам, выдвигаются к кухонным ножам. За ними нужно следить и ежедневно точить. На https://instafood.com.ua/rolly можно заказать роллы, нарезанные именно такими ножами.
Палочки на самом деле не нужны
Традиционно японцы не едят суши палочками. Они берут роллы руками и так и отправляют в рот. А палочки по этикету требуются только для сашими (сырой рыбы). Так что если вы хотите заказать роллы с доставкой, не обязательно указывать, что вам нужны палочки.
Минимум соуса
Вовсе не обязательно тратить весь соевый соус, который вам подали. Добавляйте его понемногу, не особенно сильно смачивая роллы. Су-шеф может обидеться, ведь по японским представлениям человек, который обмакивает суши целиком в соевый соус, считает, что ему попалась несвежая рыба. Когда хотите купить роллы с доставкой, не заказывайте много соуса.
Японцы никогда не говорят «суши»
Фонетически правильно называть это блюдо «суси», а не так, как мы привыкли. Если при японце произнести «суши», ему это точно не понравится. Но в нашей стране прижилось именно «суши», поэтому, заказывая доставку роллов в Днепре, не стоит говорить оператору «суси» с японским акцентом.
Имбирь – сам по себе
Маринованный имбирь нужно есть между двумя разными роллами, чтобы «очистить» вкусовые рецепторы от предыдущего блюда. Заедать роллы имбирем – плохой тон.
Ненастоящий васаби
На самом деле в ресторанах редко подают настоящий васаби. Оригинальная приправа стоит сотни евро за грамм. Поэтому чаще всего посетители японских ресторанов вне Японии едят заменитель из хрена, натуральных красителей и приправ. Если заказываете доставку роллов на дом, уточните, какой именно васаби подают, ведь оригинальный очень дорогой. Кстати, растение васаби так и называется – японский хрен.
Суши – на самом деле способ консервации
В древности рыбу хранили так:
- отварной рис перемешивали с подсоленными кусочками рыбы;
- прижимали камнями на несколько недель;
- после этого камни снимали и просто закрывали заготовку крышкой.
Через несколько месяцев крышку можно было снять, и консервированная таким образом рыба не портилась еще год.
Васаби как антисептик
Кстати, васаби изначально подавали к рыбным блюдам, чтобы его острый вкус убил возможных паразитов в сырой или маринованной рыбе, а также морепродуктах.
Водоросли нори растут на пирсе
Ранее нори, в которые заворачивали суши, собирали прямо на берегу. Этих водорослей растет много на деревянных ножках пирсов, различных опорах. Подходили даже днища лодок. Сейчас нори добывают совсем не так – их выращивают на специальных фермах. Поэтому можно спокойно заказать роллы и быть уверенным в экологической чистоте исходных продуктов.
10 лет учебы и практики, чтобы готовить настоящие суши
Настоящий японский су-шеф поначалу учится два года, чтобы начать готовить роллы. Однако вершины мастерства он может достичь только через 8 лет регулярной практики.