Зрение гемодинамики

Анастомозы окружены соединительнотканной капсулой, имеют неравномерную толщину миоэпи-телиоидного слоя промежуточного сегмента. Эластические волокна в промежуточном сегменте анастомоза отсутствуют.

СП. Ильинский (1973), изучив артериовенозные анастомозы в сердце, пришел к выводу, что наряду с прямыми анастомозами в сердце имеются анастомозы гломусного типа.

Исследователь предположил, что гломусная артерия в субэндокардиальном слое выполняет роль гемобарорецепции.

Гломусные артериовенозные анастомозы обнаружены СП. Ильинским (1973) также в мышцах голени при длительно не заживающих язвах, роль этих анастомозов — регуляция местной гемодинамики.

В. В. Куприянов (1969), В. В. Куприянов и соавт. (1975) считают основной функцией гломусных анастомозов не гемодинамическую, а скорее связанную с регуляцией оттока гуморальных агентов.

К этим анастомозам более подходит название, по мнению ученого, нейрососудистые инкреторные периферические органы.

Исследователями разных лет, в том числе и школой В. В. Куприянова, установлено наличие в организме человека и животных не только анастомозов гломусного типа, но в большом количестве и практически повсеместно истинных анастомозов.

Артериовенозные анастомозы, или артериоловенулярные анастомозы, являются путями ускоренного кровотока, т. е. это шунтирующие сосуды, по которым в случае необходимости сбрасывается артериальная кровь в венозные коллекторы, а также полушунты, перебрасывающие кровь из дистальных артериол в начальные венулы в нормальных условиях кровотока.