Воздействие массажа на сердечно-сосудистую и лимфатическую системы

К сердечно-сосудистой (кровеносной) системе относятся сердце и кровеносные сосуды. Сердечно-сосудистая система выполняет функции транспорта крови, а вместе с ней кислорода, питательных и регуляторных веществ (глюкоза, белки, гормоны, витамины и др.) к органам и тканям и выносит из них продукты обмена веществ.

Кровеносные сосуды отсутствуют лишь в эпителиальном (покровном) слое кожи и слизистых оболочках, в волосах, ногтях, роговице глазного яблока и суставных хрящах.

Главный орган кровеносной системы — сердце, ритмические сокращения которого обусловливают движение крови. Сосуды, несущие кровь от сердца к органам, называются артериями, а приносящие кровь к сердцу — венами.

В органах и тканях кровеносная система образует сеть мелких сосудов — капилляров.

Капилляры обладают свойством изменять свой просвет в зависимости от активности органа. Не все капилляры открыты (то есть пропускают кровь) постоянно.

В активно работающих органах и тканях число открытых (функционирующих) капилляров увеличивается, это способствует интенсивному протеканию процессов обмена веществ. Отсюда понятна роль массажа.

Под влиянием массажа увеличивается количество функционирующих капилляров, усиливается местный кровоток и активизируется кровообращение в целом; происходит также перераспределение крови между работающими и малоактивными в данный момент тканями и органами: кровоснабжение мышц и кожи усиливается. Это в свою очередь вызывает повышение местной температуры, согревание тканей, изменение физико-химического состояния и в связи с этим улучшение их эластичности.

Особое значение массаж имеет для венозной системы, осуществляющей (вместе с лимфатической системой) дренаж тканевой жидкости в органах. Движение крови по венам менее интенсивное, чем по артериям, особенно в системе мелких сосудов, и часто создаются условия для возникновения застойных явлений и отеков в тканях и органах.

Массаж улучшает движение крови по венам, препятствует ее застою и устраняет отечность.

Лимфатическая система представлена лимфатическими сосудами, разветвляющимися в органах и тканях: мелкие капилляры сливаются в более крупные сосуды и далее — в лимфатические стволы и протоки. Лимфа от места своего образования в тканях течет по лимфатическим сосудам к месту слияния внутренней яремной и подключичной вен, образующих венозный угол справа и слева в нижних отделах шеи. Вместе с лимфой — бесцветной жидкостью, близкой по составу к плазме крови, — из органов и тканей выводятся избыток межтканевой жидкости, продукты обмена веществ и инородные частицы (разрушенные ткани, микробные тела и др.). Через лимфатические капилляры из тканей происходит всасывание воды и растворенных в ней кристаллоидов, то есть осуществляется дополнительный (к венозному) дренаж тканей.

Лимфа, оттекающая по лимфатическим сосудам, проходит через лимфатические узлы, выполняющие барьерно-фильтрационную и иммунную функции.

Протекая по синусам лимфатических узлов, она фильтруется через петли ретикулярной ткани; в нее поступают лимфоциты, образующиеся в лимфоидной ткани соответствующих органов. Вместе с тем лимфатические сосуды могут служить путями распространения инфекции и опухолевых клеток.

Движение лимфы по сосудам идет в одном направлении; благодаря наличию на их внутренней поверхности клапанов, расположенных один над другим, обратный ток невозможен.

Движению лимфы по сильно разветвленной системе сосудов, ее проталкиванию вперед способствуют сокращения мышц — как скелетных, так и гладких мышц внутренних органов.

Массаж увеличивает и ускоряет отток лимфы от органов и тканей.

В связи с особенностями клапанного аппарата массажные приемы выполняются по ходу лимфатических сосудов.

При травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата ток лимфы замедляется, наступают застой и отек.

Замедление движения лимфы приводит к ухудшению питания тканей и клеток. При массаже происходит ликвидация застойных явлений (причем не только на массируемом участке, но и в расположенных рядом органах и тканях), а также ускоряется рассасывание отеков различного происхождения.

Таким образом, воздействие массажа на кровеносную и лимфатическую системы оценивается двояко: с одной стороны, он способствует более активному снабжению органов различными питательными веществами, а с другой — более быстрому выходу из организма продуктов распада.