Ведомственная инструкция

Таким образом, снижение эффективности химиопрофилактики в связи с инфицированием устойчивыми формами микобактерий туберкулеза следует считать одной из основных причин несостоятельности существующей схемы химиопрофилактики. Установлено, что применение резервных препаратов у больных, выделяющих микобактерий туберкулеза, устойчивые к одному или нескольким основным химиопрепара-там, оказывает благоприятный эффект.

Среди них наиболее действенными препаратами являются этионамид, протио-намид, этамбутол и особенно рифампицин.

Выраженность и быстрота действия рифампицина сказывается положительно не только на воспалительных изменениях туберкулезной, но и нетуберкулезной этиологии заболевания. Вот почему рифампицин следует шире использовать для химиопрофилактики у детей с повышенным риском заболевания туберкулезом в сочетании с сопутствующими бронхолегоч-ными заболеваниями неспецифической этиологии.

Ряд зарубежных авторов указывает на прямую зависимость эффективности химиопрофилактики от продолжительности ее применения. Так, в семьях с впервые выявленным больным активным туберкулезом рекомендуют проводить химиопрофилактику изониазидом в течение 9 месяцев.

Контактные лица, находящиеся в окружении больного, выделяющего устойчивые к изониазиду микобактерий туберкулеза, должны пользоваться при проведении химиопрофилактики не изониазидом, а рифампицином в течение одного года.

Нередко химиопрофилактика проводится двумя препаратами — изониазидом и этамбутолом.