Прогнозирование эффективности химиопрофилактики туберкулеза у детей

Одним из важнейших вопросов в проблеме индивидуализации химиопрофилактики туберкулеза является умение клинициста предвидеть ее эффективность при использовании стандартной схемы химиопрофилактики (1 препарат в течение 3-х месяцев) у конкретного ребенка. Решить эту проблему в некоторой степени позволяет новое направление в медицинской науке — прогностика. Учитывая малоизученность этого направления науки в детской фтизиатрии, особенно применительно к прогнозированию эффективности химиопрофилактики, проводимой детям в р. п. п. т. и., нами проведено исследование по выявлению критериев прогноза эффективности химио-профиликтики у детей и разработке прогностических алгоритмов.

Учитывая, что генетические механизмы играют существенную роль в патогенезе туберкулезной инфекции, нами изучена прогностическая роль некоторых фенотипических критериев. С этой целью было обследовано 76 детей с виражом туберкулиновых реакций, которым проводился 3- месячный курс химиопрофилактики изониазидом.

В качестве критерия эффективности химиопрофилактики использовалась динамика чувствительности кожи к туберкулину ППД-Л по пробе Манту с 2 ТЕ. С учетом эффективности химиопрофилактики выделены 2 группы детей: 1-ю составили дети (51 человек), у которых размеры папулы по окончании курса химиопрофилактики уменьшились на 4 мм и более, а 2-ю — 25 детей, у которых чувствительность кожи к туберкулину нарастала или оставалась на прежнем уровне или снизилась по величине папулы менее 3 мм. Сравниваемые группы были однородными по возрасту и другим предполагаемым прогностическим критериям, а именно: возрасту, размеру знака БЦЖ, контакту с больными туберкулезом, РМ, сопутствующей патологии.