Многократные исследования крови у детей

Умеренные по силе раздражители вызывают наиболее благоприятную для организма реакцию, названную активацией и сопровождающуюся резким усилением резистентности организма. Со стороны гемограммы эту реакцию сопровождают нейтропения и лимфоцитоз при нормальном содержании других клеток крови. И, наконец, сильные раздражители вызывают неблагоприятную для организма реакцию — стресс, которая сочетается со снижением резистентности организма.

Для этой реакции характерны лейкоцитоз, лимфопения, эози-нопения и нейтрофилез.

Изучение гемограммы у детей в р. п. п. т. и. с вышеуказанных позиций (табл. 20) показало, что неблагоприятная реакция — стресс — отмечалась у 40% детей.

У 41% имелась реакция тренировки, и лишь у 1/5 части детей первичное инфицирование сопровождалось резким повышением резистентности организма, то есть реакцией активации. Существенных различий между частотой возникновения той или иной реакции в группах контактных детей и здорового окружения не выявлено.

В этом плане имелась лишь тенденция к увеличению частоты реакции стресс и уменьшению реакции активации в группе из туберкулезного контакта.

Причиной выявленных нами отклонений от нормы как отдельных показателей гемограммы, так и системных реакций, каковой является реакция стресс, могут служить сопутствующие очаги хронической инфекции.

В этой связи нами сопоставлена частота реакций организма детей в группах с сопутствующей патологией и здоровых детей. Сопоставление проводилось как среди контактных, так и детей здорового окружения.

Как следует из рисунка, в группе контактных детей различий в частоте реакции тренировки среди здоровых и отягощенных сопутствующей патологией детей не выявлено (соответственно 41% и 43%). В отношении реакции стресс обнаружена тенденция к увеличению частоты у детей с сопутствующей патологией. Что касается реакции активации, то она более чем в два раза чаще отмечалась у здоровых детей (23% и 11% соответственно).