Методика и принцип дозирования сегментарного массажа

Сеанс сегментарного массажа состоит из подготовительной, основной и заключительной частей. Цель подготовительной части массажа — воздействие на экстероцепторный аппарат кожи и улучшение крово — и лимфотока массируемой области.

В подготовительной части используют приемы классического массажа: поглаживание, выжимание, разминание и растирание мышц.

В основной части проводят специальные приемы сегментарного массажа.

В заключительной части используют приемы поглаживания, потряхивания, а также приемы, действующие на растягивание мышц (Дубровский, 1991).

Давно известно, что действие одного и того же лечебного фактора может быть различным, в зависимости от реактивности организма.

Реактивность больного зависит от конституциональных особенностей и окружающих условий. Известно также, что и в нормальном состоянии у одного и того же человека могут наблюдаться значительные колебания реактивности.

Например, сопротивляемость организма к раздражению по утрам больше, чем по вечерам. Грудные дети реагируют уже на слабые раздражения, людям в возрасте от 15 до 30 лет требуется сильный массаж, а от 31 до 50 лет — массаж средней силы.

Астеникам (высокие, худые, вялые люди) необходимы более сильное воздействие и более Длительный массаж, чем атлетам.

Тучные люди уже при легком прикосновении ощущают боль, и для них есть опасность очень быстро переступить порог болевого ощущения. Целесообразно постепенно увеличивать давление, от процедуры к процедуре.

Люди, занимающиеся умственным трудом, быстрее реагируют на массаж, чем те, кто в основном занят физической работой.

Последних требуется массировать более интенсивно и длительно. При заболеваниях сердца, желудка и тонкого кишечника применяют малые дозы воздействия, при заболеваниях печени и желчного пузыря — средние, при заболеваниях генитальных органов, толстой кишки и легких — интенсивные дозы.

Ограниченное повышение мышечного тонуса исчезает быстрее при среднечастотной вибрации с чередованием со слабым трением и давлением.

Разминание и валяние противопоказаны, так как приводят к повышению тонуса.

Миогелезы, напротив, наилучшим образом реагируют на сильное разминание и сильное трение. Мышцы с пониженным тонусом можно массировать сильным давлением, частой вибрацией, с глубоким трением и разминанием.

При проведении сегментарного массажа нужна большая осторожность. Первые процедуры могут продолжаться 5-10 минут с очень небольшой интенсивностью.

Необходимо следить за реакцией больного на массаж.

Если после сеанса массажа нет ухудшения самочувствия, а наоборот, больной чувствует себя лучше и бодрее, то дозировка оптимальна.

Усиление субъективных расстройств является признаком неоптимально проведенного сегментарного массажа.

При этом наступает отчетливое покраснение кожи на участках, где проводился массаж.

Чрезмерное покраснение в сочетании с гипералгезией нежелательно.

При быстром течении заболевания применяют малые дозы воздействия, при хроническом — большие. От сеанса к сеансу интенсивность процедуры массажа может возрастать (если нет противопоказаний), пока наконец не достигнет оптимальной величины.

Сначала массируют участки, находящиеся ближе к тазу и более удаленные от позвоночника, а затем вышележащие и ближе расположенные к позвоночнику.

Средняя продолжительность сегментарного массажа 20 минут.

При заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря продолжительность процедуры можно увеличить. В отдельных случаях, при более сильной дозировке, длительность процедуры, наоборот, уменьшают.

В среднем проводится три процедуры в неделю.

Если состояние больного позволяет, можно проводить массаж и ежедневно. Число процедур должно быть таким, чтобы устранились по возможности все рефлекторные изменения.

Некоторые исследователи считают, что если после полного исчезновения рефлекторных изменений сделать еще более пяти процедур, то вновь появляются изменения и жалобы. Поэтому курс лечения в среднем включает 12 процедур, затем следует перерыв в течение 20-30 дней, после чего по показаниям возможно дальнейшее проведение лечения.