Физиологическое значение артериовенозных анастомозов

Это подтверждается существованием в стенках «хвостового» гломуса холинергических и адренергических. волокон, правда, малой активности. F. Hammersen (1968) отметил малочисленность нервных проводников в средней оболочке анастомоза гломусного типа.

Прижизненные наблюдения показали, что артериовенозные анастомозы гораздо быстрее, чем артерии, реагируют на температурные, механические и электрические раздражения.

ПК. Поздняков (1973) обнаружил, что в ответ на электрическую стимуляцию симпатических нервов у кошки происходит уменьшение максимального диаметра артериоловенулярных анастомозов в тонком кишечнике и селезенке и увеличение его в икроножной мышце.

Этот же автор совместно с В. И. Овсянниковым (1973) обнаружил уменьшение пропускной способности артериоловенулярных коммуникаций сердца при ухудшении его функционального состояния. Артериовенозные анастомозы следует рассматривать как обязательную часть кровеносной системы, регулирующей ток крови в капиллярном русле.

Об этом же пишут и многие патофизиологи. Сброс артериальной крови в венозные коллекторы осуществляется при многих патологических процессах и состояниях.

О дисциркуляторных явлениях пишет в своей монографии СП. Ильинский (1973).

Он отмечает, что юкстакапиллярный кровоток способен вести к дистрофии и некробиозу тканевых элементов соответствующей области.